За проверками в Golden Telecom стоят Госкомсвязи и 'Укртелеком'? (обновлено)

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 12:01
0
11

Украинское руководство компании Golden Telecom, в частности ее генеральный директор Юрий Безбородов, считает проверки Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в офисах компании следствием давления со стороны руководства Государственного комитета связи и информатизации и ОАО "Укртелеком". В то же время главный управляющий Golden Telecom Джефф Хаули сделал заявление, что, по мнению американо-российской компании Golden Telecom Inc., владеющей 69% украинской Golden Telecom, Безбородов не может выступать от имени компании и все заявления делает как частное лицо. Кроме того, Безбородов считает, что именно из-за конфликта иностранные учредители компании приостановили инвестиции в мобильную связь и рассматривают возможность ухода с рынка Украины.

По мнению Безбородова, конфликт возник из-за того, что Golden Telecom отказался подписать акты на сумму $6,35 млн якобы израсходованных Киевэлектросвязью на подключение сети Golden Telecom в сеть Киева. Однако, по его словам, документов, подтверждающих эту сумму затрат, компании не предоставили, в то время как по подсчетам Golden Telecom реальные затраты примерно в 5 раз меньше и составляют $1,3 млн, сообщает УФС. В связи с этим Безбородов высказал предположение, что упоминаемые документы являются сфальсифицированными.

Безбородов считает причиной конфликта отказ Golden Telecom в подписании актов на сумму $6,35 млн якобы израсходованных Киевэлектросвязью на подключение сети Golden Telecom в сеть Киева
В письмах, отправленных Безбородовым Президенту Украины, премьер-министру, спикеру парламента, а также розданных журналистам с детальным изложением событий между ОАО "Укртелеком" и ООО Golden Telecom, говорится, что "начиная с июля 2000 года, с приходом Сергея Довгого к руководству ОАО "Укртелеком" Golden Telecom испытывает постоянные проблемы. "Укртелеком", пользуясь своим монопольным положением, не предоставляет Golden Telecom в аренду каналы телефонной связи, не предоставляет доступ в телефонную сеть общего пользования, не дает оплаченные номера".

Тем временем, директор Института информационного общества, а в прошлом глава Государственного комитета связи и информатизации Украины, Олег Шевчук заявил, что считает своеволием действия в отношении Golden Telecom, отметив, что это компания всегда работала в рамках законодательства, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Он, также как и Безбородов, считает причиной "несоответствующих действий силовиков" конфликт между компанией с одной стороны, и руководством "Укртелекома" и Госкомсвязи с другой.

Из-за конфликта иностранные учредители Golden Telecom приостановили инвестиции в мобильную связь и рассматривают возможность ухода с рынка Украины

Безбородый

Безбородов на пресс-конференции 1 марта заявил, что в результате конфликта деятельность Golden Telecom была заблокирована. И по причине все того же конфликта иностранные учредители компании приостановили инвестиции в мобильную связь и рассматривают возможность ухода с рынка Украины.

В уже упоминавшемся письме генеральный директор Golden Telecom утверждает, что компания не смогла добиться разрешения конфликта в суде и через Антимонопольный комитет и рассматривает обращение к Президенту, правительству и парламенту как последнюю надежду на справедливость.

Главный инвестор - Golden Telecom Inc. - считает заявления Безбородова выражением его частного мнения, а не позицией большинства акционеров
Вместе с тем, главный управляющий Golden Telecom Джефф Хаули от лица иностранных инвесторов заявил, что американо-российская компания Golden Telecom Inc. (владеющая 69% Golden Telecom) считает заявления Безбородова выражением его частного мнения, а не позицией большинства акционеров. По информации УФС, Безбородов подтвердил, что делает эти заявления без согласия иностранных акционеров, но как гендиректор компании он "не может молчать". Он также не исключил, что иностранные инвесторы могут инициировать вопрос о снятии его с занимаемой должности, но без согласия украинских акционеров, которыми он был назначен, это не может быть осуществлено.

По информации агентства "Українські Новини", прокуратура Киева возбудила уголовное дело против руководителей Golden Telecom по факту хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Агентство отмечает, что пресс-служба прокуратуры не предоставила никакой дополнительной информации об этом.

Кроме того, "Укртелеком" подал иск в хозяйственный суд Киева, требуя от Golden Telecom освободить помещения коммутатора, арендуемые у "Укртелекома" для размещения ее телефонных станций. По его информации, освобождение коммутатора фактически означает прекращение деятельности компании как оператора фиксированной связи. Безбородов напомнил, что ранее хозяйственный суд Жовтневого района Киева вынес решение в пользу Golden Telecom по иску "Укртелекома" освободить помещения коммутатора, где находятся телефонные станции Golden Telecom.
 
Отметим, что бывший глава Госкомсвязи Шевчук считает, что конфликт вокруг Golden Telecom очень серьезно портит имидж Украины.


Напомним, что УБОП начал проверку в офисах Golden Telecom в прошлую пятницу, 1 марта. По словам генерального директора компании Юрия Безбородова, милиция перед началом обыска сослалась на возбужденные уголовные дела, не сказав при этом, возбуждены ли они в отношении компании или ее отдельных менеджеров.

В 2001 году в Golden Telecom были проведены 53 проверки различными контролирующими органами
В понедельник, 4 марта, была возобновлена. По информации пресс-секретаря компании Вячеслава Федченко, компания работает в нормальном режиме, в частности, открылся центр обслуживания клиентов компании в центре Киева, который в пятницу, 1-го марта, был закрыт из-за проверки.

Безбородов заявил, что всего в 2001 году в компании были проведены 53 проверки различными контролирующими органами, причем иногда - по незначительным поводам.

ООО Golden Telecom создано в 1996 году. Иностранным (Golden Telecom Incorporeted, США) и российским инвесторам принадлежит 69% акций компании, 31% акций принадлежит украинским инвесторам "Агат Телеком" и "Бриг Телеком" (20,5% и 10,5% соответственно).

Компания развивает услуги мобильной связи стандарта GSM-1800; предоплаченные услуги мобильной связи стандарта GSM-1800 (торговая марка UNI); услуги фиксированной телефонной связи, Интернет и передачи данных; услуги коммутируемого доступа в Интернет (торговая марка "Світ Онлайн"). По стостоянию на начало февраля количество абонентов мобильной связи Golden Telecom GSM составляло 45 тыс.

За время своей работы ООО Golden Telecom инвестировало в Украине более 62 млн долларов.

ТЕГИ: закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях