Экспортеры стали ждут от Буша компромисса

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 15:49
0
14

Президент США Джордж Буш на этой неделе примет компромиссное решение по защите американских производителей стали, учитывающее как интересы металлургов, так и потребителей стальной продукции, считают источники в американской администрации. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Экономические и торговые советники американского президента готовы представить варианты ограничения импорта стальной продукции в США утром 4 марта. Буш должен принять решение по этому вопросу до среды, 6 марта, пишет газета The Wall Street Journal.

Источники в правительстве США наиболее вероятным считают введение 20%-30% пошлин на ввоз стали в основном из стран бывшего СССР и Латинской Америки
Никто в американской администрации не ожидает, что президент согласится с предложениями американских металлургов ввести 40% пошлины на поставки стали в США, пишет газета. Наиболее вероятным источники в правительстве США считают введение 20% или 30% пошлин на ввоз ряда ключевых импортных товаров, в частности, стального проката, поставляемых в основном странами бывшего СССР и Латинской Америки.

На импорт других, более сложных стальных изделий, скорее всего, будут введены квоты или комбинация пошлин и квот, считают источники в администрации. Собеседники WSJ сообщили, что квоты и пошлины не коснуться ряда изделий из стали.

Американские промышленные круги добивались исключения 1 тыс. позиций из списка стальных изделий, импорт которых подлежит ограничению. По их мнению, ограничения не должны коснуться только 50 позиций
Документ, который в 4 марта ляжет на стол к американскому президенту, содержит конкретные предложения по множеству отдельных стальных товаров. Такой подход объясняется стремлением не нанести ущерб различным секторам американкой экономики и не вызвать возмущения за рубежом. Американские промышленные круги добивались исключения 1 тыс. позиций из списка стальных изделий, импорт которых подлежит ограничению, от петель для автомобильных дверей до буровых установок. Металлургические круги США, считают, что ограничения не должны коснуться всего 50 позиций.

Администрация США, кроме того, рассматривает вариант не вводить ограничения на поставки стальной продукции из Мексики и Канады, входящих наряду с США в Североамериканскую ассоциацию свободной торговли (НАФТА). По условиям этого соглашения, США обязаны компенсировать ущерб, который нанесет этим странам введение пошлин.

Как считают эксперты, президент США склоняется в сторону мер, которые сильнее всего ударят по металлургам из Китая, Японии, Германии, Тайваня и Южной Кореи и в меньшей мере затронут бедные страны, пишет газета The New York Times.

Евросоюз пригрозил США ввести ответные меры в случае введения Америкой пошлин на ввоз стальной продукции
Представитель американского стального лобби, глава компании U.S. Steel Томас Ашер в минувшие выходные заявил, что США не могут позволить себе полумер. "Если в президентском плане будет много дыр, если будут сделаны исключения для развивающихся стран, для Мексики и Канады, а может быть и для России, то это будет слабое решение, - заявил Ашер. - Слабое решение не спасет отрасль и рабочие места".

Между тем ответными мерами в случае введения пошлин на ввоз стальной продукции в США угрожает Европейский союз.

Американские эксперты считают, что меры по ограничению импорта стали в США будут способствовать закрытию десятков неэффективных металлургических заводов в Восточной Европе и некоторых странах Азии, что позволит снизить перенасыщение на мировом рынке стали, пишет WSJ со ссылкой на мнение американских экспертов.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2001 года комиссар Европейского Союза по торговле Паскаль Лами заявил, что действия США по повышению тарифов до 40% на импорт стали были "совершенно неоправданными" и дал понять, что ЕС может предпринять карательные действия.

Китай, наибольший производитель стали в мире, высказал решительную критику по поводу предложения США о введении контроля над импортом, которое, по мнению должностных лиц Китая, противоречит политике либерализации торговли, пропагандируемой Всемирной организацией торговли.

Учитывая, что мировое производство стали составляет 1 млрд тонн в год, некоторые эксперты полагают, что 50-150 млн тонн из них избыточны. Поскольку излишек стали пытается найти немногих покупателей, цены на сталь значительно упали за последние 2 года.

Комиссия по международной торговле, правительственное агентство США, рекомендовала установить контроль над импортом стали в США. Президент Джордж Буш должен решить этот вопрос до февраля 2002 года.

По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла. Широкую номенклатуру продукции (листовая, сортовая, чугун) поставляют в США более 10 украинских металлургических предприятий.

ТЕГИ: смертьубийствомафияМарчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях