Кучма ветировал ряд законов

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 21:38
0
10

Президент Украины Леонид Кучма применил вето к принятым Верховной Радой законам и Таможенному кодексу, сообщают Українські Новини.

Кучма ветировал закон об изъятии праздничных и нерабочих дней из отпусков, который изымал из отпусков праздничные и нерабочие дни.

Вето Президента не дает закону вступить в силу.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части отпусков" был принят Радой в феврале.

Он разрешал предприятиям в случае простоя предоставлять работникам неоплачиваемый отпуск, или частично выплачивать заработную плату.

Похожий закон был принят Радой в ноябре прошлого года, но Кучма также ветировал его.


Также Кучма ветировал закон о компенсации обесценившиеся вкладов населения до 2015 Президент Леонид Кучма применил вето к принятому Верховной Радой закону, обязывавшему Кабинет Министров компенсировать до 2015 года вклады населения в Сбербанке СССР и “Укргосстрахе”, которые были размещены до 1992 года и обесценились в результате гиперинфляции.

Закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственных гарантиях компенсации вкладов граждан Украины" был в четвертый раз принят Радой в феврале.

Закон устанавливал, что вклад суммой до 1 тыс гривен подлежит 100% возмещению, вклады от 1 тыс гривен до 1,5 тыс гривен — 80%, от 1,5 тыс гривен до 2,5 тыс гривен — 60%, от 2,5 тыс гривен до 5 тыс гривен — 40%, от 5 тыс гривен до 8 тыс гривен — 20%, от 8 тыс гривен до 11 тыс гривен — 15%, от 11 тыс гривен до 15 тыс гривен — 10%, свыше 15 тыс гривен — 5%.

Закон также определял, что вкладчик может требовать возмещения 50% суммы вклада, а по 50% провести взаимозачет по оплате жилищных и коммунальных услуг.

В прошлом году Рада трижды принимала похожие законы, но Кучма ветировал их.

Президент считал их невыполнимыми.

Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Ощадбанка с 1997 года, однако из-за дефицита бюджетных средств они выплачиваются в небольших объемах только инвалидам, старикам и их наследникам.

Всего с 1997 года по февраль этого правительство выплатило 457 млн гривен.

По оценке Ощадбанка, общий объем обязательств по таким вкладам составляет 122 млрд гривен.

В государственном бюджете на 2002 год на возмещение обесценившихся вкладов населения предусмотрено 500 млн грн.


Президент Леонид Кучма применил вето к принятому Верховной Радой закону закон о приоритетности выплаты зарплат над налогами, который обязывал работодателей осуществлять выплату заработной платы в первоочередном порядке, не дожидаясь уплаты обязательных платежей государству.

Вето Президента не дает закону вступить в силу.

Закон "О внесении изменений в статью 15 закона "Об оплате труда" был в третий раз принят Радой в феврале.

До этого Президент дважды ветировал похожие законы, считая, что изменение очередности платежей приведет к росту налоговой недоимки.


Президент Кучма применил вето к принятому Верховной Радой закону о теледебатах для кандидатов в депутаты Рады и Президенты, который обязывал телекомпании организовывать теледебаты для кандидатов в депутаты Рады и Президенты.

Закон "Об обязательном проведении предвыборных теле- и радиодебатов во время предвыборных кампаний по выборам Президента Украины и выборам народных депутатов Украины" был повторно принят парламентом в феврале.

Он смягчал закон, принятый в декабре, который также был ветирован Кучмой.

В частности, закон не содержал норму, по которой отказ участвовать в теле- и радиодебатах ведет к лишению права участвовать в выборах, но по-прежнему обязывал телекомпании проводить теледебаты бесплатно.

Закон о теледебатах для кандидатов в депутаты Рады и Президенты был инициирован оппозиционной Президенту партии "Батькивщина", которая обвиняет власть в информационной блокаде.


Также право вето применено к принятому Верховной Радой Таможенному кодексу.

Вето Президента не дает кодексу вступить в силу.

Принятый парламентом в декабре прошлого года кодекс значительно расширял полномочия Государственной таможенной службы.

Он предусматривал создание специального подразделения для сопровождения товаров, имеющих большую ценность, и давал таможне право проверять финансово-экономическую и хозяйственную деятельность предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Кодекс также предоставлял право беспрепятственного доступа сотрудников таможни в помещения и на территорию предприятий всех форм собственности, в которых находятся товары подлежащие таможенному оформлению.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПечерский судПечерний суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях