Россия не ответила ОПЕК взаимностью

Корреспондент.net, 5 марта 2002, 10:37
0
5

Руководители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - генеральный секретарь Али Родригес и президент конференции ОПЕК Рилвану Лукман - так и не получили внятного ответа от российских официальных лиц на вопрос, собирается ли Россия продлевать режим сокращения добычи нефти на 150 тыс. баррелей в сутки после 1 апреля текущего года.

Россия примет решение с учетом текущего состояния и тенденций развития российской и мировой экономики, состояния запасов и объемов потребления нефти

Глава российского правительства Михаил Касьянов по окончании переговоров сказал, что решение будет приниматься "с учетом текущего состояния и тенденций развития российской и мировой экономики, состояния запасов и объемов потребления нефти".

Наблюдатели объясняют дипломатичность Касьянова следующими причинами: в ОПЕК Россия имеет статус наблюдателя, может принимать собственные решения по добыче и экспорту нефти, одновременно находясь в курсе всего, что Организация стран-экспортеров нефти планирует предпринять. Поэтому России с ОПЕК ссориться не стоит, учитывая, что в середине марта пройдет очередная конференция этой организации, где могут быть приняты важные решения, сообщает Би-би-си.

С другой стороны, российские нефтяные компании большей частью приватизированы, и государству приходится уговаривать их сдерживать экспорт, то есть идти на убыточные шаги, в то время как сами нефтяники готовы повоевать за рынки именно сейчас, а не на 1-2 квартала позже, особенно учитывая тот факт, что весна и лето являются менее энергоемкими сезонами, чем зима.

Российский бюджет также нуждается в дополнительных доходах. Кроме того, России необходимо приготовить мощный финансовый запас, чтобы в 2003 году оказаться готовой к выплате почти 20 млрд долларов по внешнему долгу.

Однако, отмечают аналитики, России вместе с тем не выгодно выпускать на рынок большое количество нефти, так как это может вызвать падение цены на нее. Эти причины являются основным сдерживающим фактором при принятии Россией решения об объемах добычи и поставок нефти на мировой рынок, так как вопрос требует тщательных расчетов. Именно поэтому большинство аналитиков утверждает, что ответ, которого ждали представители ОПЕК от Москвы, будет известен не раньше конца марта.


Напомним, что руководство ОПЕК неоднократно меняло свою позицию, заявляя о намерениях сократить или увеличить добычу нефти. Картель, объединяющий ряд стран-производителей нефти, пытается таким образом удержать контроль над мировым рынком нефти. Однако руководство ОПЕК признает, что из-за России (эта страна не входит в ОПЕК и фактически является его конкурентом) не может самостоятельно контролировать этот рынок. ОПЕК также продолжает предпринимать попытки (пока безуспешные) договорится с Россией о согласованных действиях на мировом нефтерынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях