'Чумак' может приостановить экспорт своей продукции в Россию (обновлено)

Корреспондент.net, 5 марта 2002, 17:56
0
56

ЗАО "Чумак" (Херсонская обл.) и аргентинская компания Molinos на текущей неделе могут принять решение о приостановлении экспорта подсолнечного масла и кетчупов в Россию, если украинское правительство не решит проблему возмещения экспортерам налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом заявил президент ЗАО "Чумак" Карл Стурен во вторник, 5 марта, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, в настоящее время государство в предусмотренные законом сроки не возмещает НДС экспортерам продукции, что негативно сказывается на деятельности компании.

Как отмечено в распространенной информации, "Чумак" находится "на грани возникновения проблем с денежным оборотом", так как международные банки отказываются финансировать экспорт до решения проблемы возмещения НДС экспортерам.

По данным компании "Чумак", в 2001 году объем экспорта производимой компанией продукции значительно возрос благодаря тому, что "Чумак" и Molinos подписали соглашение о продвижении подсолнечного масла и кетчупа на российский рынок.

Как сообщила Корремпондент.net PR-менеджер ЗАО "Чумак" Оксана Зотова, компания стремится решить проблему возмещения НДС совместно с правительством.

"Мы, как компания с иностранными инвестициями, еще раз хотим обратить внимание правительства на то, что "Чумак" в глазах иностранных компаний - это подтверждение стабильности Украины в экономическом отношении. Поэтому мы еще раз подчеркиваем значимость принятия правительством решения в данном вопросе", - отметила Зотова.

Она также подчеркнула, что это решение касается Украины в целом, ее привлекательности для западных инвесторов и компаний, которые приходят в Украину или находятся на стадии рассмотрения Украины как территории для размещения своего бизнеса.

"Надеемся на разумные шаги правительства в данном вопросе", говорится в сообщении.


Напомним, что задолженность государства перед экспортерами по возмещению НДС составляет 6 млрд грн., из них 2,1 млрд грн. - просроченная.

Решения проблемы компенсации НДС экспортерам также требует Международный валютный фонд (МВФ), который предложил украинскому правительству погасить долги по НДС с помощью внутренних заимствований, но Кабмин не согласился с этим.

Компания "Чумак" создана как совместное украинско-шведское предприятие в 1996 году. В настоящее время в состав ЗАО входит предприятие South Food по производству майонеза и кетчупов, маслопрессовый завод и завод по рафинации и дезодорации растительного масла (в ближайшее время их планируется объединить); торговая фирма, реализующая продукцию под торговой маркой "Чумак", а также аграрное предприятие и транспортная компания.

ТЕГИ: КрымАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях