США повысили тарифы на импортную сталь

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 08:41
0
15

Под давлением американского "стального лобби" президент США Джордж Буш объявил о повышении тарифов на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США из Восточной Европы, Германии, Франции, Японии, Бразилии, Южной Кореи. По его мнению, этот шаг поможет сталелитейной промышленности США. От такого шага больше всего пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи. По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла.

В письменном заявлении Буша, распространенном 5 марта пресс-службой Белого дома, указывается, что тарифы от 8% до 20% вступают в действие 20 марта сроком на 3 года. При этом в случае необходимости они могут быть дополнительно скорректированы президентом США, сообщает РИА "Новости".

Решением главы Белого дома предусматривается, в частности, что в отношении импорта стальных слябов вводится квота в размере 5,4 млн тонн, выше которой к любым последующим закупкам будет применен ограничительный тариф в размере 30%.

Аналогичный тариф в размере 30% распространяется на холоднокатанный стальной лист, горячекатанную и холоднокатанную балку. Тариф на балки и прут из нержавеющей стали, а также сварные трубы составит 15%. На проволоку из нержавеющей стали – 8%. Тариф на стальные изделия, применяющиеся в автомобильной промышленности, составит 13%.

Буш считает, что постоянно растущий импорт стали нанес серьезный урон американской сталелитейной промышленности
Буш заявил, что временные ограничения на импорт стали приняты с целью дать американской сталелитейной промышленности и ее работникам возможность адаптироваться к большому наплыву зарубежной стали, а также обеспечить им "равные условия игры" в конкуренции с зарубежными производителями стали. Он также считает, что постоянно растущий импорт стали нанес серьезный урон американской сталелитейной промышленности.

Американский президент отметил, что ограничения на импорт стали не противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

На Буша давно оказывается давление со стороны американской сталелитейной промышленности, которая с трудом выдерживает конкуренцию с зарубежными производителями
Указанные меры не распространяются на Израиль, Канаду, Мексику, Иорданию, а также на ряд других, главным образом развивающихся стран мира, заявил министр торговли США Дон Эванс. В прямом эфире телекомпании CNN он сообщил, что новые тарифы касаются только тех стран, продукция которых субсидируется и в отношении которых США хотят иметь "равные условия игры" на рынке для американской сталелитейной промышленности.

При этом министр признал, что введение новых тарифов скажется на ценах внутри США и для американских потребителей некоторые товары, в производстве которых используется много стали, станут дороже.

Правда, отметил Дональд Эванс, рост цен на такие товары, как например, автомобили, будет "незначительным" и стоимость одного среднего холодильника, например, возрастет не более чем на 3 доллара.

Министр торговли Евросоюза сообщил, что ЕС направляет жалобу в ВТО и примет все необходимые меры для защиты собственной металлургии
На Буша уже давно оказывается давление со стороны американской сталелитейной промышленности, которая с трудом выдерживает конкуренцию с зарубежными производителями более дешевой стали. Заявление о повышении тарифов было встречено с осуждением во многих странах мира. Министр торговли Европейского союза сообщил, что ЕС направляет жалобу во Всемирную торговую организацию и примет все необходимые меры для защиты собственной металлургии.

По оценкам экспертов, от повышения США тарифов на импорт стальной продукции больше всего пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи.


Напомним, что в январе министерство торговли США пришло к заключению, что импорт в США железной руды и полуфабрикатов из стали не представляет угрозы для национальной безопасности и не ставит оборонную промышленность США в зависимость от поставок сырья из-за рубежа. По оценкам экспертов, американские фирмы выпускают примерно в три раза больше железной руды и стальных полуфабрикатов, чем требуется на нужды обороны. Кроме того, потребность оборонной промышленности США в стали последнее время снижается.

В январе минторговли США пришло к заключению, что импорт в США железной руды и полуфабрикатов из стали не представляет угрозы для нацбезопасности
Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2001 года комиссар Европейского Союза по торговле Паскаль Лами заявил, что действия США по повышению тарифов на импорт стали были "совершенно неоправданными" и дал понять, что ЕС может предпринять карательные действия.

Китай, наибольший производитель стали в мире, высказал решительную критику по поводу предложения США о введении контроля над импортом, которое, по мнению должностных лиц Китая, противоречит политике либерализации торговли, пропагандируемой Всемирной организацией торговли.

Учитывая, что мировое производство стали составляет 1 млрд тонн в год, некоторые эксперты полагают, что 50-150 млн тонн из них избыточны. Поскольку излишек стали пытается найти немногих покупателей, цены на сталь значительно упали за последние 2 года.

По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла, а экспорт стали из Украины составляет 50% всего экспорта украинских товаров в США. Широкую номенклатуру продукции (листовая, сортовая, чугун) поставляют в США более 10 украинских металлургических предприятий.

В 2000 году Украина экспортировала в США 1,4 млн тонн металлопроката, за четыре месяца 2001 года - всего 114 тыс тонн. При этом доля украинской продукции в общем импорте США металлопроката сократилась с 4,1% до 1,3%. Одновременно доля поставок в США в общем объеме украинского экспорта металлопроката упала с 6,7% до 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях