Американский металлургический рынок оказался закрытым для Украины

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 11:34
0
5

С повышением США пошлин на импортную сталь американский металлургический рынок оказался фактический закрытым для Украины. Несмотря на то, что во время визита в Вашингтон в феврале украинской делегации американской стороне была передана информация о сокращении отечественных сталеплавильных мощностей и их низкой загруженности, для Украины не было сделано исключения.

Во время визита украинской делегации во главе с вице-премьер-министром Украины Василием Роговым в Вашингтон в феврале этого года украинская делегация в очередной раз предоставила США данные о сокращении отечественных сталеплавильных мощностей за последние 10 лет на 25-33% и более низкой их загруженности по сравнению с другими крупнейшими мировыми производителями металлопродукции.

В 2001 году США уже вводили 80-90% таможенные пошлины на поставки металлопродукции из стран СНГ
Представитель Министерства экономики Украины напомнил, что металлургический рынок США был и ранее практически закрыт для Украины посте введения Америкой в 2001 году 80-90% таможенных пошлин на поставки металлопродукции из стран СНГ, сообщают "Українські Новини".

С введением новых пошлин доступ на американский рынок украинской металлопродукции, составляющей около 50% всего экспорта украинских товаров в США, оказался фактически закрытым. Более 10 украинских металлургических предприятий поставлявших свою продукцию в США теперь вынуждены будут искать новые рынки сбыта, на что уйдет немало времени. Стоит принять во внимание, что Европейский Союз, не смотря на протест против этого шага США, не станет более открытым для Украины. Защищая своих производителей от американских санкций, ЕС в не меньшей степени защищает их и от конкурентной более дешевой продукции, которая ввозится в частности из Восточной Европы. Ряд европейских стран проводят антидемпинговые расследования, касающиеся поставок такой продукции из Украины.


Как сообщалось, мощности Украины по производству стали в 1990 году составляли 52,6 млн тонн, однако к 2000 году они были сокращены на 15 млн тонн.

По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла.

В 2000 году Украина экспортировала в США 1,4 млн тонн металлопроката, за четыре месяца 2001 года - всего 114 тыс тонн. При этом доля украинской продукции в общем импорте США металлопроката сократилась с 4,1% до 1,3%. Одновременно доля поставок в США в общем объеме украинского экспорта металлопроката упала с 6,7% до 1,5%. По данным Госкомстата, в январе-октябре 2001 года Украина сократила экспорт металлопродукции на 0,2% по сравнению с январем-октябрем 2000 года до 4 209 млн долларов.

Напомним, что 5 марта президент США Джордж Буш объявил о повышении тарифов на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США из Восточной Европы, Германии, Франции, Японии, Бразилии, Южной Кореи для поддержки сталелитейной промышленности США. От такого шага больше всего пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи.

Тарифы от 8% до 20% вступают в действие 20 марта сроком на 3 года, а в случае необходимости они могут быть дополнительно скорректированы президентом США.

В частности, что в отношении импорта стальных слябов вводится квота в размере 5,4 млн тонн, выше которой к любым последующим закупкам будет применен ограничительный тариф в размере 30%.

Аналогичный тариф в размере 30% распространяется на холоднокатанный стальной лист, горячекатанную и холоднокатанную балку. Тариф на балки и прут из нержавеющей стали, а также сварные трубы составит 15%. На проволоку из нержавеющей стали – 8%. Тариф на стальные изделия, применяющиеся в автомобильной промышленности, составит 13%.

Указанные меры не распространяются на Израиль, Канаду, Мексику, Иорданию, а также на ряд других, главным образом развивающихся стран мира. Учитывая, что мировое производство стали составляет 1 млрд тонн в год, некоторые эксперты полагают, что 50-150 млн тонн из них избыточны. Поскольку излишек стали пытается найти немногих покупателей, цены на сталь значительно упали за последние 2 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях