Украинские металлурги спокойно восприняли санкции США

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 21:37
0
6

Принятое Соединенными Штатами решение о введении с 20 марта сроком на три года пошлин, составляющих от 8% до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции, ряд металлургических предприятий Украины восприняло относительно спокойно. Новые пошлины затронут импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил председатель правления-генеральный директор ОАО "Макеевский металлургический комбинат" Владимир Жуков, предприятие самостоятельно не поставляет продукцию на рынок США.

"К счастью, на американский рынок мы не работали, поэтому и ничего не теряем, страдают в основном производители листового проката и арматуры, в частности - "Криворожсталь", ММК им. Ильича, "Азовсталь", - констатировал руководитель предприятия.

Вместе с тем, Владимир Жуков допустил, что металлопродукция комбината могла поставляться в США посредниками
Генеральный директор предположил, что из-за введения пошлин загрузка металлургических предприятий Украины снизится в связи с проблемами со сбытом продукции.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергей Магера сообщил, что "возможное введение пошлин или других ограничений на импорт в США стали практически не коснется комбината".

Директор по стратегическому развитию ОАО "Днепроспецсталь" Филипп Вагнер в интервью агентству отметил, что США введут ограничения на импорт нержавеющей стали в размере 15%.

"Однако на нас это не отразится, так как мы уже практически перестали поставлять в США продукцию: американские потребители опасались заключать с нами контракты после оглашения намерений администрации Буша о введении таких санкций", - пояснил Филипп Вагнер.

Директор по стратегическому развитию добавил, что оглашенный президентом вердикт по поводу ограничений импорта стали в США "довольно туманен"
"Если внимательно посмотреть на то, что выпустил президент, то там больше указывается геометрия продуктов, но практически не говорится из какой стали они сделаны, а для нас это принципиальный вопрос. Однако нас радует, что не указана инструментальная сталь. Вообще, мы ожидаем пояснений", - добавил Филипп Вагнер.

Как сообщалось, США во вторник официально объявили о введении 20 марта сроком на три года пошлин, составляющих от 8% до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции.

Решение президента Джорджа Буша призвано дать передышку американской сталелитейной промышленности, которая считает дешевый импорт главной причиной резкого ухудшения своего финансового положения и банкротства многих компаний.

Принятые меры "помогут восстановить мощь и прибыльность отрасли ", заявил журналистам торговый представитель США Роберт Зеллик, сообщает Bloomberg.

В то же время решение США создает угрозу начала торговой войны с Европейским Союзом и другими странами, которые стали жертвой протекционистских мер
Хотя американские производители стали изначально добивались введения пошлин в размере до 40% сроком на четыре года, руководители стальных компаний приветствовало объявленное во вторник решение, которое, по их мнению, будет способствовать выводу отрасли из кризиса.

Между тем официальные лица ЕС заявили, что Европа направит жалобы на действия США во Всемирную торговую организацию. Дж. Буш, отвечая на критику из-за рубежа, заявил, что введение пошлин является средством, разрешенным ВТО. Кроме того, принятие подобных мер разрешено и законами США.

От введенных пошлин будут освобождены поставки из Канады и Мексики (они имеют с США соглашение о режиме свободной торговли), а также из ряда развивающихся стран - Аргентины, Турции, Таиланда.


Как сообщалось, 25-30%-ные пошлины будут введены на стальной лист, который является основным видом импортируемой США стальной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях