От американских пошлин на сталь Украина может потерять до $200 млн в год

Корреспондент.net, 7 марта 2002, 12:32
0
4

Потери Украины от введения США ввозной пошлины на импортную сталь в настоящее время сложно подсчитать, но, по предварительным оценкам экспертов, они составят от $63 млн до $220 млн в год. Об этом сообщил первый заместитель государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Андрей Гончарук в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Разброс прогнозных оценок ущерба он пояснил необходимостью провести тщательный подсчет и точно установить, на какие группы товаров будут распространены эти пошлины. При этом, по мнению Гончарука, первая сумма "слишком мала", а ко второй он относится скептически.

Потери Украины от введения США ввозной пошлины на импортную сталь по предварительным оценкам экспертов, могут составить от $63 млн до $220 млн в год
В этой связи первый замгоссекретаря Минэкономики напомнил, что в 2000 году Украина экспортировала в США продукцию из стали на $440 млн, а в 2001 году - на $128 млн. При этом он отметил, что прошлогоднее падение экспорта вызвано не только "конъюнктурными моментами" на американском рынке, а ограничительными мерами, введенными Вашингтоном, в частности, по арматуре.

Он напомнил, что "потенциальная емкость" американского рынка для украинской стали составляет как минимум $400-500 млн. Кроме того, он также подтвердил, что введение ввозной пошлины даже в размере 15-20% делает неконкурентоспособной украинскую стальную продукцию.

Гончарук отверг возможность введения по отношению к Украине подобной пошлины на сталь со стороны Европейского Союза
Гончарук отверг возможность введения по отношению к Украине подобной пошлины на сталь со стороны Европейского Союза, если Брюссель предпримет аналогичные контрмеры в отношении действий США. С ЕС у нас заключено в декабре 2001 года соглашение о торговле металлургической продукцией, в которой определены квоты и оговорено, так что даже введение Евросоюзом "глобальных защитных мер" не будет касаться украинского металла, - заявил он.

Кроме того, по словам Гончарука, в настоящее время официальный Киев "мог бы говорить о каких-то мерах в ответ (Вашингтону), но для этого надо очень серьезно анализировать ситуацию". В этой связи он добавил, что объявленное введение квот пока содержится только "в общем заявлении" президента США Джорджа Буша.

Украина своими поставками не превысила 3%-й порог насыщения американского рынка стальной продукции и "не хуже" группы развивающихся стран, для которых США сделали исключение в применении этих пошлин
Говоря о правомочности ответных мер Украины, Гончарук отметил, что, в частности, Украина своими поставками не превысила 3%-й порог насыщения американского рынка стальной продукции и "не хуже" группы развивающихся стран - Аргентины, Таиланда и Турции, для которых Вашингтон сделал исключение в применении этих пошлин.

Гончарук сообщил, что в ближайшие недели в Париже состоятся консультации экспертов Минэкономики и Министерства промышленной политики Украины с экспертами офиса Торгового представителя и министерства торговли США, в ходе которых будет, в частности, подниматься и этот вопрос.

Как стало известно агентству из источников в Кабинете министров, в среду вице-премьер Украины Василий Роговой и посол США в Украине Карлос Паскуаль обсудили в ходе встречи в Доме правительства вопрос введения Вашингтоном пошлины на сталь.


Напомним, что США 5 марта официально объявили о введении с 20 марта сроком на 3 года пошлин, составляющих от 8% до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции с целью защиты американской сталелитейной промышленности, которая считает дешевый импорт главной причиной резкого ухудшения финансового положения и банкротства многих компаний. Это решение США создает угрозу начала торговой войны с ЕС и другими странами, которые стали жертвой этих санкций.

Новые пошлины затронут импорт из Украины, России, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и ряда других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях