В России требуют введения пошлин на украинский металлопрокат

Корреспондент.net, 7 марта 2002, 21:47
0
8

АО "Северсталь" , Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты подали в Минэкономразвития России заявление о необходимости введения на период антидемпингового расследования временных пошлин в отношении импорта оцинкованного проката из Украины и Казахстана, сообщается в пресс-релизе "Севесртали", сообщает Интерфакс-Украина.

АО "Северсталь" , Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты подали в Минэкономразвития России заявление о необходимости введения на период антидемпингового расследования временных пошлин в отношении импорта оцинкованного проката из Украины и Казахстана, сообщается в пресс-релизе "Севесртали".

28 ноября 2001 года Минэкономразвития России объявило о начале расследования в отношении демпингового импорта оцинкованного проката из Украины и Казахстана
Это расследование было инициировано заявлением, основанием для которого послужило почти восьмикратное увеличение импорта в период с 1998 года по 2000 год. Заявление было подано в сентябре 2001 года "Северсталью" и ММК, на долю которых приходится более 60% производства оцинкованного проката в России.

Однако сокращения импорта, которое ожидали российские производители в связи с началом антидемпингового расследования, не произошло. Более того, цены украинских и казахских экспортеров снизились еще на 17%, а в целом рост объемов импорта в 2001 году к уровню предыдущего года составил 47%.

По словам директора по сбыту "Северстали" Дмитрия Горошкова, от демпинговой экспансии импортного металлопроката на внутренний рынок России производители оцинкованного листа теряют около 1 миллиона долларов ежемесячно.

Горшков: украинские и казахские металлурги фактически считают уже этот рынок своим
По словам Горшкова, казахстанская компания "Испат Кармет", например, заявляет, что хотела бы порядка 40% своего объема производства направлять на российский рынок.

Объем поставок оцинкованного проката из Украины и Казахстана составляет более 98,5% от общего импорта этой продукции из всех стран. При относительно стабильном уровне поставок из остальных стран импорт оцинкованного проката из Украины за 2000 год по отношению к 1999 году вырос более чем в 2,3 раза, а по отношению к уровню 1998 года - в 4,3 раза. Казахстан увеличил поставки с практически нулевого уровня в 1998 году до 100 тысяч тонн оцинкованного проката в 2000 году.

За период с 1998 года по 2000 год Казахстан и Украина "отобрали" у российских производителей треть рынка

Введение в июле 2001 года НДС на продажи украинских и казахских производителей также не остановило рост поставок металлопроката: в 2001 году отечественные производители потеряли еще 8% рынка, а объем импорта по сравнению с 1998 годом увеличился на 300 тысяч тонн.

"Мы надеемся, что в ближайшее время будут введены пошлины в размере 45- 50% на импорт украинской и казахской оцинкованной стали", - отметил Д.Горошков.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях