Зарегистрирован самый высокий показатель роста ВВП в Молдове

Корреспондент.net, 9 марта 2002, 15:38
0
15

В течение 2001 года в Молдове (без учета приднестровских регионов) было произведено товаров и услуг (ВВП) на сумму 19,19 миллиарда леев. Согласно официальным статистическим данным, ВВП вырос по сравнению с показателями 2000 года на 6,1 процента. Это самый существенный экономический прирост за все годы независимости Молдовы.

В 2000 году показатель экономического роста был зарегистрирован на уровне 2,1 процента. В предыдущем году 75 процентов ВВП пришлось на долю частного сектора. Около половины прироста ВВП (2,7 процента от 6,1 процента) было обусловлено увеличением на 16,5 процента объема промышленного производства.

Существенная роль в формировании ВВП принадлежит и сельскому хозяйству. Несмотря на то, что объем производства в сельхозсекторе возрос всего на 4,4 процента, его доля в росте ВВП составила 1,1 процента из 6,1. Этот факт объясняется тем обстоятельством, что доля аграрного сектора в формировании ВВП является самой существенной по сравнению с другими экономическими отраслями (22,7 процента).

Вследствие увеличения объема промышленного производства в прошлом году доля этого сектора в ВВП выросла на 1,7 процента и составила 18 процентов

Доля участия сектора услуг на формирование ВВП в прошлом году составила один процент из 6,1, в то время как в 2000 году этот показатель был отрицательным и составил –5,2 процента.

1,3 процента в росте ВВП было обеспечено за счет повышения уровня сбора налогов на производство и импортируемые товары. Доля этого показателя составила 1,9 процента.

Темп экономического роста в нашей стране был одним из самых высоких из зарегистрированных в странах СНГ. Вместе с тем нельзя пока утверждать, что уровень жизни населения улучшился.

Чтобы убедиться в достоверности экономических достижений, декларируемых официальными органами, некоторые финансовые учреждения решили провести экспертизу статистических данных за прошлый год.

Специалисты подтверждают, что рост ВВП – явление для Молдовы совершенно естественное, и обусловлено оно экономическим развитием по региону в целом

В среднем показатель экономического роста по странам СНГ составляет 6 процентов. Молдова, будучи страной с открытой экономикой, в значительной степени зависит от внешнего рынка, особенно от рынков стран СНГ – именно на них ориентировано 47 процентов молдавского экспорта, передает Reporter.

Однако, по мнению тех же специалистов, экономический рост на 6,1 процента не может существенно повлиять на уровень благосостояния общества, поскольку в период с 1991 до 2000 года объем ВВП сократился примерно в три раза. В таких условиях рост на 6,1 процента, зарегистрированный в 2001 году, не может считаться существенным.

В современной рыночной экономике объем производства напрямую зависит от объема спроса. В прошлом году в Молдове ВВП превысил объем общего спроса на 57,5 процента, что на 0,9 процентных пункта больше, чем в прошлом году.

Этими данными подтверждается тот факт, что в удовлетворении спроса увеличилась роль внутренних ресурсов.

На долю импорта в удовлетворении спроса приходится 42,5 процента

Общий спрос сформировался на 71,5 % за счет внутреннего спроса и на 28,5 % за счет внешнего спроса (экспорта). В то же время 83 % внутреннего спроса сформировано за счет общих затрат, а 17 % - за счет формирования капитала. Внешний спрос или экспорт товаров и услуг увеличился в 2001 году на 14,7 %, благодаря усилиям по проникновению на внешний рынок, предпринятым экономическими агентами.

Внутренний спрос вырос в реальные сроки на 5,7 % в основном за счет общих затрат хозяйств, обеспечив 7,2 % роста ВВП. Вследствие этого, ВВП увеличился на 6,1 % , что показывает, что в стране было потреблено больше, чем произведено.

Общее потребление превышает ВВП почти на 4,4 %. В то время как общие затраты выросли на 9%, формирование капитала снизилось на 8,8 %, в частности формирование основного капитала снизилось на 3,2 процента.

Это негативно и в значительной степени повлияло на рост ВВП и демонстрирует отсутствие средств на возрождение экономики. Увеличение общих затрат на 9 % в прошлом году лишь в небольшой степени определялось ростом количества рабочих мест, зарплат и пенсий.

Большая часть общих затрат обеспечивается валютными переводами, осуществленными гражданами Молдовы, работающими за рубежом. Согласно платежному балансу, доходы граждан, работающих за границей, составили в 2001 году около 15 млн. долларов США ежемесячно. Большая часть данных доходов все еще остается незарегистрированной.

Большую роль на формирование общих затрат оказал объем технической помощи, который превышает 80 миллионов долларов ежегодно

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в прошлом году валовой внутренний продукт увеличился в условиях сокращения и без того незначительных инвестиций. Рост произошел благодаря реализации потенциала невостребованной продукции, обусловленной увеличением спроса на общие затраты и экспорт.

Экс-вице-премьер Андрей Куку утверждает, что национальная экономика является деформированной. Без проведения соответствующих структурных реформ, ее возрождение до нормального состояния невозможно, и, тем более, невозможно обеспечить здоровый экономический рост.

Таким образом, остается только рекламировать "экономическое развитие", достигнутое архаическим трудом крестьян и молдавских граждан за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях