На американском континенте распространяется "сталефобия"

Корреспондент.net, 11 марта 2002, 13:06
0
7

Ведущие металлургические компании Канады обратились к правительству страны с предложением рассмотреть возможность введения импортных пошлин на сталь. Канадские металлурги опасаются, что повышение Америкой пошлин перенаправит потоки импортной стали в их страну.

Канада может ввести пошлины на сталь, если будет доказано, что "дешевая" продукция из-за американских пошлин перенаправляется в Канаду
Они считают, что решение США о введении дополнительных пошлин в 8%-30% на импортную сталь может привести к тому, что канадский рынок заполнит дешевая металлопродукция, передает "Обозреватель" со ссылкой на Bloomberg.

Министр торговли Канады Пьер Петтигрю заявил, что Оттава может ввести пошлины на сталь, если будут собраны доказательства того, что "дешевая" продукция, которая до сих пор шла на американский рынок, теперь перенаправляется в Канаду.


Напомним, что 5 марта президент США Джордж Буш объявил о повышении тарифов на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США из Восточной Европы, Германии, Франции, Японии, Бразилии, Южной Кореи для поддержки сталелитейной промышленности США. От такого шага больше всего пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи. Тарифы от 8% до 30% вступают в действие 20 марта сроком на 3 года, а в случае необходимости они могут быть дополнительно скорректированы президентом США.

США с 20 марта повышают тарифы на 8%-30% на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США. От такого шага больше всего пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи
Указанные меры не распространяются на Израиль, Канаду, Мексику, Иорданию, а также на ряд других, главным образом развивающихся стран мира. Учитывая, что мировое производство стали составляет 1 млрд тонн в год, некоторые эксперты полагают, что 50-150 млн тонн из них избыточны. Поскольку излишек стали пытается найти немногих покупателей, цены на сталь значительно упали за последние 2 года.

По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла.

В 2000 году Украина экспортировала в США 1,4 млн тонн металлопроката, за четыре месяца 2001 года - всего 114 тыс тонн. При этом доля украинской продукции в общем импорте США металлопроката сократилась с 4,1% до 1,3%. Одновременно доля поставок в США в общем объеме украинского экспорта металлопроката упала с 6,7% до 1,5%. По данным Госкомстата, в январе-октябре 2001 года Украина сократила экспорт металлопродукции на 0,2% по сравнению с январем-октябрем 2000 года до 4 209 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях