Украинские "челноки" рискнули и... застряли на таможне

Корреспондент.net, 11 марта 2002, 15:06
0
8

На польско-украинском автомобильном переходе Корчова-Краковец образовалась 5-километровая очередь украинских граждан, которые пытаются вернуться в Украину. Люди днюют и ночуют в своих мини-автобусах и автомобилях, передает Интерфакс-Украина. Причиной такого затора стало то, что украинцы - частные предприниматели, зарабатывающие ввозом и перепродажей в Украине польских продуктов, не соблюдают национальное законодательство.

Граждане, зная о принятом еще в минувшем году решении, решили пойти на риск: не имея соответствующих документов, они стараются ввезти закупленный в Польше товар
Руководитель торгово-экономической миссии Украины в Польше Мирон Янкив пояснил: "Вот уже несколько дней действует постановление украинского Кабмина относительно урегулирования ввоза на территорию Украины товаров физическими лицами, а граждане, зная о принятом еще в минувшем году решении, решили пойти на риск. Не имея соответствующих документов-сертификатов, они стараются ввезти товар, закупленный в Польше".

Украинцы везут в основном большое количество масла, жиров, картофеля, капусты, яблок, моркови, цитрусовых. Санитарные службы Польши уже обеспокоенные тем, что испорченный товар может в скором времени оказаться на обочине и усложнить эпидемическую ситуацию. Прикарпатский воевода Здзислав Северски обратился за помощью в этом деле к соответствующим польским учреждениям и к польскому консулу в Львове, сообщает украинская редакция радиостанции "Немецкая волна".


Напомним, что в декабре 2001 года Кабинет министров Украины изменил ранее действовавшие нормы ввоза и декларирования личных вещей и продуктов питания, разрешенных гражданами для личного пользования. В частности, граждане Украины могут свободно ввозить продукты питания для личного потребления на сумму 50 евро на одного человека.

Согласно постановлению, продукты питания в упаковке производителя, предназначенные для розничной торговли, можно ввозить в количестве не более одной упаковки или общим весом, не превышающим 2 кг каждого наименования на одного человека; без упаковки - в количестве, не превышающем 2 кг каждого наименования на одного человека; без упаковки - неделимый предмет, готовый к непосредственному употреблению, в количестве не более одной единицы каждого наименования на одного человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях