Европейским заводам нужен нефтепровод 'Одесса-Броды'

Корреспондент.net, 11 марта 2002, 16:52
0
3

Исследование европейского рынка нефти, проведенное американскими компаниями Hаlliburton Kellogg Brown&Root и СERA для ОАО "Укртранснафта", подтвердило заинтересованность нефтеперерабатывающих заводов Европы в нефтепроводе "Одесса-Броды", сообщает Интерфакс-Украина.

Предварительные результаты этого исследования предоставлены четырехсторонней рабочей группе во главе с первым вице-премьером Украины Олегом Дубиной на минувшей неделе. В рабочую группу входят также представители посольства США в Украине, Европейского банка реконструкции и развития, компании Golden Gate.

Окончательные результаты исследований американские компании представят в Киеве 10 апреля.

Исследование, призванное изучить наполнение нефтепровода "Одесса-Броды", проводилось за счет средств гранта Агентства по торговле и развитию (США).


Напомним, что в 2001 году Украина завершила строительство этого нефтепровода протяженностью 674 км и диаметром 1020 мм и нефтетерминала "Южный" (Одесса). Пропускная способность первой очереди украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) составит 9-14,5 млн тонн нефти в год. В будущем предусматривается последовательное развитие мощности ЕАНТК до 40 млн тонн нефти в год.

Компания Golden Gate (Польша) создана в ноябре 1998 года с целью координации участия польских компаний в строительстве нефтепровода Одесса–Броды – Плоцк-Гданьск. Ее учредители - Energopol, Geopol, RP Investment, PROCHEM и украинский концерн "Надра". В настоящее время один из польских проектных
институтов определяет маршрут, по которому будет продолжен нефтепровод Одесса-Броды в сторону Плоцка. По предварительным оценкам, стоимость строительства 500-километрового трубопровода по территории Польши составит около $500 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях