Конгресс США рассмотрит вопрос снятия торговых ограничений в отношении Украины

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 09:19
0
8

Республиканец Боб Шаффер представит 13 марта в Палате представителей Конгресса США законодательство относительно постепенного снятия торговых ограничений американского правительства по отношению к Украине.

Как сообщают официальные источники в американском правительстве, законодательство должно способствовать постепенной отмене по отношению к Украине ограничений, содержащихся в поправке Джексона-Веника, запрещающей США устанавливать торговые отношения со странами, которые не позволяют своим гражданам свободно мигрировать.

Ранее сопредседатель группы содействия Украине в Конгрессе США, конгрессмен Марси Каптур выссказала мнение, что в ходе рассмотрения проекта резолюции американского Конгресса об отмене поправки Джексона-Веника Киеву будет выдвинуто ряд условий.

Сам Шаффер, являющийся инициатором проекта резолюции, считает, что эти условия могут касаться экономических реформ в Украине, в частности, в сфере приватизации и "проведения свободных и прозрачных парламентских выборов в Украине". Американский конгрессмен надеется, что поправка Джексона-Веника будет отменена в этом году.


Поправка Джексона-Веника была введена в 1974 году и связана с эпохой "холодной войны". Она предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от бывшего СССР.

ТЕГИ: IPOCoal Energy
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях