Кучма критикует правительство и обещает сделать 'кадровые выводы'

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 11:52
0
2

Президент Украины Леонид Кучма подверг Кабинет министров критике за неудовлетворительную работу по формированию рынка зерна в Украине. Этот вопрос относится к приоритетам правительства, подчеркнул Президент, выступая 11 марта на Всеукраинском совещании по вопросам послереформенного развития аграрного сектора, сообщает Интерфакс-Украина.

В этой связи Кучма отметил, что значительная часть аграрной продукции сертифицирована еще в советские времена. По его словам, зерно, продающееся в Украине как фуражное 5-го и 6-го класса, реализуется за границей как зерно 3-го класса.

"Здесь необходим не комментарий, а кадровые выводы, и они будут", - сказал Президент.

Кучма: У нас нет ни одного отечественного зернового трейдера, а среди экспортеров украинского зерна много таких, которые не платят налоги, а также фирм-"однодневок"
Кроме того, он подчеркнул, что на зерновом рынке, в основном, работают иностранные трейдеры и отсутствуют отечественные экспортеры. "У нас нет в Украине ни одного зернового трейдера (отечественного)", - сказал Кучма, отметив также, что среди экспортеров украинского зерна много таких, которые не платят налоги, а также фирм-"однодневок".

Президент также критически отозвался о кредитовании сельхозпроизводителей украинскими банками. Он считает, что "под такой ликвидный товар, как зерно, и наша банковская система может предоставлять кредиты".

По словам Кучмы, чтобы эффективный механизм кредитования заработал до начала жатвы, необходимо ускорить финансовую санацию ГАК "Хлеб Украины"
По словам Кучмы, эффективный механизм кредитования должен заработать до начала жатвы. В этой связи он заявил о необходимости ускорить финансовую санацию Государственной акционерной компании "Хлеб Украины".

Президент напомнил, что в августе 2001 года крестьяне "выбросили" на рынок много зерна, чтобы быстро погасить кредиты и избежать штрафных санкций. Это, в свою очередь, вызвало резкое снижение цен на зерно, чем воспользовались "некоторые дельцы". В этой связи Кучма поинтересовался у представителей правительства, Национального банка и Министерства аграрной политики, почему они не обсудили совместно своевременное погашение кредитных ресурсов селу.

Президент также подверг критике Кабинет министров, который рассчитался, прежде всего, с сельхозпроизводителями, взявшими кредит в 50% годовых под сбор зерновых. "А кто совесть имел и брал меньше 50%, тем Кабинет министров остался должен", - сказал Кучма.

Он также вновь отметил чрезмерно большие процентные ставки в коммерческих банках при кредитовании села, подчеркнув, что экономика может работать тогда, когда максимальная ставка по кредитам составляет 20% годовых. В этой связи он снова высказался за скорейшее принятие закона об ипотеке и необходимость "определиться с созданием крестьянского ипотечного банка".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях