Правительство обещает не повышать тарифы на электроэнергию до конца года

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 17:27
0
8

Украинское правительство не планирует до конца 2002 года повышать тарифы на электроэнергию. Об этом сообщил первый заместитель госсекретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Игорь Шумило, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что на протяжении 2001 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения оставались неизменными. Вместе с тем, по его словам, уровень инфляции в минувшем году составил 6,1%, а тарифы на коммунальные услуги возросли на 5,1%, квартплата на 1,3%. При этом в некоторых регионах, по словам заместителя госсекретаря, тарифы даже были снижены.

Шумило подчеркнул, что тарифы для населения оставались стабильными за счет повышения цен на электроэнергию и газ для промышленных потребителей, цены и тарифы для промышленных потребителей и населения разнятся в 10-15 раз.

Тарифы для населения оставались стабильными за счет повышения цен на электроэнергию и газ для промышленных потребителей
По его словам, в 2001 году рядом ведомств, в частности, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ), Контрольно-ревизионным управлением, Госфининспекцией, Антимонопольным комитетом были проверены предприятия энергетической и газовой сферы по вопросу экономической обоснованности цен и тарифов на газ и электроэнергию. В ходе проверок было выявлено, что энергопоставляющие компании допускают сверхнормативные расходы в сетях, нецелевое использование средств при наличии значительного недофинансирования всех статей расходов, заложенных в тарифах. Кроме того, также выявлено, что не все газопоставляющие предприятия контролируют фактические потери, связанные с производством и транспортировкой природного газа, которая проводится с рядом нарушений. Также были установлены случаи поставок газа и электроэнергии по ценам выше рыночных.

Государственными ценовыми инспекциями в 2001 году было проверено 2278 предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. К нарушителям, по словам Шумило, применены экономические санкции на сумму 36,8 млн грн. К административной ответственности привлечено 461 должностное лицо. Кроме того, за минувший год за некачественно предоставленные услуги населению Украины вернули 126 млн грн.

На сегодняшний день жилищными субсидиями пользуется 2,7 млн семей, что составляет 16,7% всех семей Украины
Шумило подчеркнул, что на сегодняшний день правительство работает над улучшением нормативно-правовой базы для эффективной работы сферы. Он также высказал позицию правительства о нецелесообразности формирования цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере Кабинетом министров Украины. Представитель Минэкономики сообщил, что в феврале 2002 года правительством была утверждена программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства, основными задачами которой является демонополизация сферы, повышение ее конкурентоспособности и развитие, а также введение новой тарифной политики и защита потребителей. Программой предусматривается социальная защита населения, которая гарантируется введением жилищных субсидий.

На сегодняшний день жилищными субсидиями пользуется 2,7 млн семей, что составляет 16,7% всех семей Украины. По словам первого замгоссекретаря Минэкономики, вопрос погашения задолженности должен решатся путем реструктуризации задолженности на срок до 60 месяцев с предоставлением права должникам пользоваться жилищными субсидиями. При этом, подчеркнул он, что решение этого вопроса значительно затягивается в связи с тем, что Президент не подписывает этот закон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях