Началась стабилизация экономики Евросоюза

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 21:05
0
6

Экономика еврозоны стабилизируется, но в последнем квартале прошлого года, впервые за десятилетие, наблюдалось сокращение роста. Статистическое бюро ЕС сообщило, что после терактов 11 сентября ВВП сократился на 0.2% в четвертом квартале по сравнению с предыдущим.

Экономический рост в Еврозоне в 2001 году последовательно снижался каждый квартал - с 2.4% в первом, до 0.6% в четвертом. По прогнозам, в 2002 году экономика начнет постепенно восстанавливаться, и к концу второго квартала выростет до 0.7%.

В целом Евпропейский центробанк призывает к большей гибкости в зарплатах, улучшению системы образования, большей мобильности на рынке труда и менее жесткой протекционистской политике при найме на работу
Как отмечает Еuronews, данные за нынешний год являются признаком того, что экономика еврозоны восстанавливается - хотя темпы восстановления невысокие. Медленностьвосстановления в частности объясняется незначительными потребительскими расходами в первом квартале 2002-го года.

Первыми признаками того, что потребители постепенно начинают раскошеливаться, стали данные туристического бюро THOMAS COOK о том, что число заказов на туристические поездки растет быстрее чем ожидалось. Та же тенденция подтверждается в секторе финансовых услуг и в бизнесе.

Европейский центробанк считает, что реформы на рынке труда необходимы для ускорения экономического восстановления. Банк заботится о восстановлении рынка труда потому, что недостаток рабочих в ряде областей может привести к искусственному повышению зарплат и как следствие к росту инфляции.

Оздоровление рынка труда особенно важно для стран еврозоны, потому что отдельные страны больше не могут регулировать свои рынки собственной монетарной политикой и учетными ставками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях