В отношении 'Газпрома' будет возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 09:20
0
6

Решение о возбуждении уголовных дел в отношении руководства ОАО "Газпром" будет принято в течение ближайших нескольких недель. Об этом сообщил начальник управления ФСНП по Москве Виктор Васильев. По его словам, акт проверки крупнейшего газового монополиста поступил в управление в феврале. Среди нарушений, выявленных в ходе проверки, Васильев назвал, помимо прочего, невключение налогооблагаемой базы в отчет и реализацию газа по ценам ниже рыночных, в результате чего бюджет потерял десятки миллиардов рублей.

Как передает РБК, на 15 марта запланировано заседание совета директоров ОАО "Газпром". Как сообщает пресс-служба газового холдинга, это вызвано необходимостью рассмотреть ряд новых вопросов, внесенных в повестку дня совета председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. В частности, совет директоров должен утвердить кредитную сделку на сумму 300 млн долл. В соответствии с уставом "Газпрома" все члены совета директоров своевременно получили уведомление о переносе даты заседания, отмечает пресс-служба компании.

В ответ на заявления со стороны начальника столичного управления ФСНП "Газпром" отверг обвинения в неуплате налогов. По информации РИА "Новости", заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Савельев сообщил, в феврале 2002 года налоговая инспекция и налоговая полиция города Москвы проводили совместную проверку деятельности "Газпрома" за период с 1 января 1999 по 1 июля 2001 годов. По ее предварительным результатам, подчеркнул Савельев, компании был представлен акт, содержащий ряд замечаний.

В свою очередь "Газпром" представил в налоговые органы мотивированные разъяснения, касающиеся предъявленных претензий, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома".

По его словам, "предавать гласности результаты незаконченной проверки не только не этично". "Это может нанести существенный ущерб деловой репутации "Газпрома", как на внутреннем, так и на внешнем рынках капитала", - отметил Савельев.

Кроме того, по его словам, "выступая с поспешными выводами о деятельности крупных компаний, государственные чиновники должны отдавать себе отчет в том, какие последствия для бизнеса и страны в целом могут иметь такого рода заявления".

Савельев напомнил, что 38,7% акций "Газпрома" принадлежит государству, и в Совете директоров компании представители государства имеют большинство.

Во вторник, 12 марта, цена акций ОАО "Газпром" на фондовом рынке незначительно снизилась, на что, по мнению экспертов, могло повлиять заявление представителей ФСНП о якобы неуплате газовой компанией значительной суммы налогов.

ТЕГИ: Европакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях