Украина и США обсудят проблему, связанную с введением США пошлин на импорт стали

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 10:15
0
16

В Украине "глубоко обеспокоены" решением администрации Соединенных Штатов Америки о введении пошлины на импорт стали. "Это решение может фактически закрыть американский рынок для украинской стали", - подчеркнул глава пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков, комментируя возможные результаты введения таких пошлин для отечественного производителя. Как сообщает Интерфакс-Украина, он сообщил, что на этой неделе в рамках очередного заседания Комитета по стали Организации по вопросам экономического сотрудничества и развития в Париже пройдут переговоры представителей Украины и Офиса торгового представителя и Министерства торговли США, на которых, в частности, будут обсуждаться пути урегулирования этой проблемы.

"Не имея возможности обжаловать решение администрации США в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), Украина будет стремиться решить вопросы, связанные с введением тарифов на импорт стали, на основе существующих двусторонних договоренностей, в частности, положений соглашения о торговых взаимоотношениях между Украиной и США, подписанных в 1992 году", - подчеркнул Бороденков.

Не имея возможности обжаловать решение администрации США в рамках ВТО, Украина будет стремиться решить вопросы на основе существующих двусторонних договоренностей
Глава пресс-службы отметил, что решение администрации США может привести "к фактическому закрытию американского рынка для украинской металлопродукции, которая составляет около 50% всего экспорта украинских товаров в США". "Это не соответствует партнерскому характеру украинско-американских отношений", - подчеркнул Бороденков.

Он также напомнил, что введение пошлин ставит под угрозу ряд принципиальных договоренностей, достигнутых на переговорах в рамках Комитета по стали Организации экономического развития и сотрудничества о взаимном сокращении производства стали с целью сбалансирования на мировом рынке предложения и спроса этой продукции.

Бороденков напомнил, что о "глубокой обеспокоенности украинской стороны" решением администрации США было заявлено на встрече вице-премьера Украины Василия Рогового с послом США в Украине Карлосом Паскуалем.


Напомним, что 5 марта президент США Джордж Буш объявил о повышении тарифов на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США из Восточной Европы, Германии, Франции, Японии, Бразилии, Южной Кореи для поддержки сталелитейной промышленности США. От такого шага больше всего пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи. Тарифы от 8% до 30% вступают в действие 20 марта сроком на 3 года, а в случае необходимости они могут быть дополнительно скорректированы президентом США.

США с 20 марта повышают тарифы на 8%-30% на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США. От такого шага больше всего пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи
Указанные меры не распространяются на Израиль, Канаду, Мексику, Иорданию, а также на ряд других, главным образом развивающихся стран мира. Учитывая, что мировое производство стали составляет 1 млрд тонн в год, некоторые эксперты полагают, что 50-150 млн тонн из них избыточны. Поскольку излишек стали пытается найти немногих покупателей, цены на сталь значительно упали за последние 2 года.

По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла. В 2000 году Украина экспортировала в США 1,4 млн тонн металлопроката, за четыре месяца 2001 года - всего 114 тыс тонн. При этом доля украинской продукции в общем импорте США металлопроката сократилась с 4,1% до 1,3%. Одновременно доля поставок в США в общем объеме украинского экспорта металлопроката упала с 6,7% до 1,5%. По данным Госкомстата, в январе-октябре 2001 года Украина сократила экспорт металлопродукции на 0,2% по сравнению с январем-октябрем 2000 года до 4 209 млн долларов.

По данным Минэкономики, потери Украины от введения США ввозной пошлины на сталь, по предварительным оценкам экспертов, составят от $63 млн. до $220 млн. в год.

ТЕГИ: народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях