Правительство рискнуло пересмотреть права собственности на нефтепроводы

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 18:59
0
5

Комитет Кабинета министров по вопросам ТЭК под руководством первого вице-премьера Олега Дубины поддержал для рассмотрения на заседании правительства проект постановления о Концепции государственной политики в сфере поставки и транзита сырой нефти.

Вопрос о рассмотрении проекта был вынесен на заседание 13 марта последним — 112-м пунктом повестки дня, но был перенесен ввиду его важности на следующее правительственное заседание. По информации руководителя "Укртранснефти" Александра Тодийчука, в проекте концепции предполагается рассмотрение вопросов создания консорциумов на базе объектов транспортировки нефти с правами собственности либо аренды.

"Нам придется пройти все ступени доказательства целесообразности снятия запретов — и в правительстве, и в Верховной Раде. Но мы получим право думать об этом», — сказал ForUm’y Тодийчук.

В качестве примеров он привел необходимость создания консорциумов на базе нефтепровода "Одесса-Броды", строящегося нефтепровода "Жулин-Надвирне", проектируемого нефтепровода "Броды-Плоцк", морских перевозок нефти.

В концепции также предлагается провозгласить государственную политику стимулирования работы нефтепроводного транспорта с последующим снижением налогового давления.

По словам Тодийчука, в концепции также будут провозглашены намерения об адаптации к международной правовой базе, о стремлении к работе украинского трубопроводного транспорта по западным меркам.

Тодийчук подчеркнул необходимость изменения подходов к нефтетранспортной отрасли из-за снижения использования украинской нефтетранспортной системы. При входящей мощности в 100 миллионов тонн нефти в год "Укртранснефть" ожидает в этом году использование трубопроводов на 45-47% из-за построенного российской "Транснефтью" участка нефтепровода в обход Украины. Украине также пока не удается договориться с европейскими клиентами об эксплуатации построенного нефтепровода "Одесса-Броды" о поставках в Европу каспийской нефти.
ТЕГИ: банкифинансыбанки УкраиныБанковская система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях