В Украине увеличивается выпуск автомобилей

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 19:40
0
8

Находящиеся в ведении Минпромполитики автомобилестроительные предприятия, в январе-феврале, по оперативным данным, увеличили выпуск продукции на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 214 миллионов гривен.

По его данным источника в правительстве, в феврале автомобилестроители изготовили продукцию на сумму 97,7 млн грн (в сопоставимых ценах – на 113,9 млн грн), что на 14,9% превышает показатель января текущего года.

Так, в феврале по сравнению с январем выпуск товарной продукции увеличили, в частности, ХК "АвтоКрАЗ" (на 31,8%), СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" (на 26,2%), ЗАО "Харьковский велосипедный завод" (на 46,8%), ОАО "Винницкий подшипниковый завод" (на 44,8%), Херсонский завод карданных валов (на 76,1%).

Улучшение ситуации в производственной сфере привело к частичному погашению задолженности. В частности, задолженность по выплатам в бюджет сократилась с 18,4 млн грн по состоянию на начало года до 16,9 млн грн на 1 марта, по выплате заработной платы – соответственно с 9,4 млн грн до 8,6 млн грн, в Пенсионный фонд – с 9,7 млн грн до 8,6 млн грн.

В числе предприятий, как передает ForUm, снизивших в феврале задолженность по вышеперечисленным выплатам, ОАО "Винницкий подшипниковый завод", Синельниковский рессорный завод, Мелитопольский завод "Автогидроагрегат".

Не имеют задолженности СП "АвтоЗАЗ–Daewoo", Луцкий подшипниковый завод, Кременчугский колесный завод, ОАО "Черниговавтодеталь", Херсонский завод карданных валов, Полтавский автоагрегатный и Харьковский подшипниковый заводы, ХК "АвтоКрАЗ"
Как отмечает источник, несмотря на улучшение в целом работы автомобилестроительной отрасли, некоторым из предприятий этого профиля не удалось стабилизировать финансово-экономическую ситуацию по ряду объективных и субъективных причин.

Для разрешения этих проблем, по мнению источника, необходима государственная поддержка, в частности, по усовершенствованию законодательной базы в части защиты внутреннего рынка от неконтролируемого импорта товаров.

Кроме того, поддержка государства необходима в решении вопроса об уменьшении стоимости отечественных кредитных ресурсов, высоких процентных ставок, внедрения долгосрочного кредитования на льготных условиях.

Необходимо также предусмотреть средства в местных бюджетах на закупку городского транспорта украинского производства, а также создание государственного лизингового фонда для приобретения общественного транспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях