АНТК им. Антонова начал строить пассажирский реактивный самолет Ан-148

Корреспондент.net, 14 марта 2002, 09:12
0
10

Киевский авиационный научно-технический комплекс им. Антонова начал строительство первого регионального пассажирского реактивного самолета Ан-148. Завершить строительство первого самолета планируется в 2003 году, сообщают Українські Новини.

По словам генерального конструктора АНТК им. Антонова Петра Балабуева, АНТК им. Антонова намерено построить первые три опытных Ан-148.

Ан-148 сможет заменить на авиалиниях СНГ отработавшие свой ресурс Ту-134
Серийное производство нового самолета предполагается начать на Харьковском государственном авиазаводе и авиастроительном заводе в Улан-Удэ (Россия), с которым уже подписано рамочное соглашение. При этом Харьковский авиазавод планирует разрабатывать крыло, являющееся одним из самых сложных агрегатов.

Разработчики планируют, что Ан-148, оснащенный двигателями запорожской компании "Мотор Січ", сможет развить максимальную скорость 880 км/ч и рассчитан на перевозку 80 пассажиров.

Максимальная дальность его полета составляет 4 тыс. км при 70 пассажирах, 7 тыс. км при 44 пассажирах и 10-11 тыс. км – в VIP-исполнении при 18-20 пассажирах.

По словам конструкторов, Ан-148 сможет заменить на авиалиниях СНГ отработавшие свой ресурс Ту-134.

Балабуев сообщил, что новый самолет будет продаваться в странах СНГ, в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Его ориентировочная цена Ан-148 составит 15-20 млн долларов.


Напомним, что последним проектом АНТК им. Антонова по созданию регионального пассажирского самолета стал Ан-140, который сейчас собирается в Иране из комплектующих украинского производства.

Украинские предприятия произвели 4 самолета Ан-140, в Иране планируется собрать 120 таких самолетов.

Сейчас Харьковский авиазавод собирает самолеты серий Ан-74 и Ан-140.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичжертва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях