Снятие торговых ограничений со стороны США подтвердит, что Америка поддерживает Украину

Корреспондент.net, 14 марта 2002, 11:50
0
22

Отмена по отношению к Украине поправки Джексона-Веника на этом важном этапе ее пост-советского развития будет свидетельствовать о том, что американское правительство и деловые круги признают, оценивают и поддерживают обязательства Украины относительно гарантирования фундаментальных прав человека и предотвращения расовой, этнической и религиозной нетерпимости, - считает глава Американской торгово-промышленной палаты США в Украине Хорхе Зукоски.

Как сообщал Корреспондент.net, Палата представителей Конгресса США намерена рассмотреть законодательство относительно постепенного снятия торговых ограничений американского правительства по отношению к Украине. Поддержанное несколькими деловыми и торговыми организациями, имеющими коммерческие отношения с Украиной, это законодательство также связано с аналогичным законом, регулирующим торговлю с Россией.

По мнению автора, конгрессмена Боба Шаффера, новое законодательство должно способствовать постепенной отмене по отношению к Украине ограничений, содержащихся в поправке Джексона-Веника. Кроме того, этот закон признает "существенный прогресс" Украины в сфере прав человека, равно как и сотрудничество Украины в глобальной борьбе с международным терроризмом.

Закон дает право президенту право расширять "недискриминационный режим (нормальные торговые отношения) на украинскую продукцию", а также ограничить действие статьи IV Торгового соглашения от 1974 года против стран бывшего СССР. Закон является одним из ряда шагов, направленных на нормализацию торговых отношений со странами СНГ, - говорится в сообщении официальных источников в американском правительстве.

Шаффер считает, что со времени обретения независимости в 1991 году, Украина достигла значительного прогресса, необходимого для стабильной демократии со свободной рыночной экономикой и "пришло время снять торговые ограничения по отношению к этому другу Соединенных Штатов".

По мнению Майкла Блейзера, президента компании SigmaBleyzer (одного из наибольших иностранных инвесторов в Украине), есть достаточно подтверждений того, что Украина добилась значительного прогресса, как и Россия, в сфере открытости иммиграционной политики. "Украина идет по необратимому и ускоряющемуся курсу к рыночной экономике и демократии", - говорит Блейзер.


Поправка Джексона-Веника была введена в 1974 году и связана с эпохой "холодной войны". Она предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от бывшего СССР.

ТЕГИ: войнаЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях