Апелляционный суд Киева отменил решение районного суда по жалобе Ржавского на действия ГНАУ

Корреспондент.net, 14 марта 2002, 16:12
0
8

Апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского районного суда в городе Киеве по жалобе Александра Ржавского на действия налоговой администрации Украины. Ржавский считает, что налоговые органы неправомерно взимают с граждан Украины лишние налоги. Апелляционный суд подтвердил правильность и законность позиции налоговиков. Жалоба Ржавского оставлена без удовлетворения.

Недавно коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины по другому делу удовлетворила аналогичные выводы. Всего по этому вопросу судами разных инстанций рассматривалось около 20 дел, из них рассмотрение 15 дел уже завершено, и в каждом случае принято решение о правомерности начисления подоходного налога, исходя из необлагаемого налогом минимума доходов граждан, сообщила Корреспондент.net пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

ГНАУ считает, что изменение размера неболагаемого налогом минимума и вообще снижение налогообложения доходов граждан возможны и необходимы, но только в законодательном порядке. Попытки "некоторых законодателей, вместо воспользоваться своим правом и обзязанностью принимать законы, с головой ушли с популистскими лозунгами и дейтствиями в предвыборную кампанию", - говорится в пресс-релизе.


Напомним, что в декабре прошлого года Шевченковский суд города Киева удовлетворил жалобу народного депутата Ржавского и признал недействительным приказ Государственной налоговой администрации Украины “О внесении изменений и дополнений к Инструкции о подоходном налоге с граждан” № 222 от 28 апреля 2000 года в части, которая противоречит Декрету Кабинета Министров Украины № 13-92 от 26 декабря 1992 года “О подоходном налоге на граждан”. ГНАУ обязана была, по решению суда, привести документ в соответствие с действующим законодательством.

Суть спора заключалась в том, что, по мнению Ржавского, налоговые органы взимают с граждан Украины лишние налоги, пользуясь Приказом ГНАУ “О внесении изменений и дополнений к Инструкции о подоходном налоге с граждан” № 222 от 28 апреля 2000 года.

Именно после внесения этих изменений и дополнений в упомянутой Инструкции появилось как отправная точка начисления подоходного налога понятие не облагаемого налогами минимума, и даже фиксированный его размер – 17 гривен. В то время, как Декретом Кабинета Министров Украины “О подоходном налоге с граждан”, однозначно определяется, что подоходным налогом не облагается сумма в размере минимальной заработной платы, которая сегодня в Украине составляет 118 гривен, а никак не 17.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях