НБУ: У гривни нет причин падать

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 11:29
0
2

Национальный банк Украины (НБУ) не видит причин для снижения курса гривни по предложению экспортеров, заявляющих о якобы наступившем конъюнктурном спаде украинского экспорта. Об этом заявил председатель НБУ Владимир Стельмах 14 марта в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Нам говорят, что упали рынки, но внешнеторговое сальдо в январе было даже лучше, чем год назад, и экспорт вырос. Находятся другие рынки и другая продукция. Мы не наблюдаем снижения предложения валюты", - констатировал глава Нацбанка.

По его словам, физическое сокращение экспорта, например в трубной промышленности, "никаким курсом не сбалансируешь". Стельмах подчеркнул, что Нацбанк не будет допускать "амплитуд (курса) конъюнктурного характера".

Курсовая политика НБУ будет проводиться таким образом, чтобы "не допускать неэффективности осуществления экспортных операций"
Он отметил, что курсовая политика НБУ будет проводиться таким образом, чтобы "не допускать неэффективности осуществления экспортных операций". В то же время глава Нацбанка просил не путать эффективность с конкурентоспособностью, на которую влияет значительно больше факторов, а курс среди них - "это, может, одна десятая".

Стельмах снова уклонился от каких-либо конкретных прогнозов курса, подчеркнув, что в условиях принятой политики плавающего валютного курса "мы (Нацбанк) не можем называть какие-то цифры".


Курс гривни с начала нынешнего года снизился на 0,47% - до 5,3235 грн./$1. Ревальвация гривни в 2001 году составила 2,5% по сравнению с 4,18% девальвацией годом ранее.

Инфляция в Украине в 2001 году снизилась до 6,1% по сравнению с 25,8% годом ранее. В январе-феврале нынешнего года была зафиксирована дефляция в размере 0,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях