Минэкономики предлагает повышать тарифы на электроэнергию постепенно

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 19:43
0
3

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины находит целесообразным постепенное повышение тарифов на электроэнергию для населения - до 5% ежеквартально. Об этом сообщил заместитель госсекретаря министерства Игорь Уманский в ходе правительственной "горячей телефонной линии" в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Минэкономики предлагает повысить эти тарифы уже во втором квартале текущего года, однако окончательное решение по этому вопросу примет правительство с учетом мнения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

В настоящее время эти тарифы составляют около 60% стоимости производства и передачи электроэнергии
Как сообщалось со ссылкой на главу НКРЭ Юрия Продана, Комиссия не планирует повышать тарифы на электроэнергию для населения до конца текущего года.

По данным НКРЭ, уровень тарифов на электроэнергию для населения в настоящее время соответствует 70% фактической стоимости ее производства и передачи.

Кабинет министров 26 сентября 2001 года принял распоряжение № 451-р "Об утверждении плана мер по реализации долгосрочной тарифной политики на оптовом рынке электроэнергии". Оно предусматривает постепенное повышение тарифов на электроэнергию для населения до 100% стоимости ее производства и передачи на период до 2004 года, ликвидацию льгот по оплате электроэнергии для отдельных категорий потребителей и внедрение механизма адресных дотаций для оставшихся льготников.

Документ предписывает направить законопроект на рассмотрение Верховной Рады в месячный срок "после полного погашения задолженности по заработной плате и социальным выплатам".

Кроме того, правительство поручило ведомствам разработать законопроект о взыскании с населения пени за несвоевременную оплату электроэнергии.

12 марта, выступая в парламенте в рамках дня правительства, первый заместитель госсекретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Игорь Шумило заявил, что правительство не планирует до конца 2002 года повышать тарифы на электроэнергию.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях