В Минэкономики недоумевают по поводу введения Россией пошлин на арматуру

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 21:33
0
6

Минэкономики Украины выражает недоумение по поводу введения Россией 21%-ных пошлин на поставки арматуры украинского производства. Украина еще не получила официального уведомления со стороны России о введении санкций, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил замгоссекретаря министерства Владимир Стеценко, российская сторона проводила антисубсидиарное расследование в отношении импорта украинской арматуры на основании действовавшего в Украине закона "О проведении экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе", "по мнению российской стороны, якобы предоставлявшем предприятиям ряд налоговых льгот".

"Однако с 1 января этот закон уже не действует, то есть фактически введение пошлин неправомерно", - констатировал он.

Комиссия начала расследование 21 июня 2001 года, его инициаторами выступали АО "Мечел" и АО "Западно-Сибирский меткомбинат"
Заместитель госсекретаря добавил, что украинская сторона информировала российскую о прекращении действия указанного закона. Кроме того, Украина обратила внимание России на предоставление ею ряда льгот-субсидий российским предприятиям, которые подали жалобу с просьбой провести антисубсидиарное расследование.

В Стеценко пояснил, что одному из инициаторов расследования - ОАО "Метчел" (Челябинск) - реструктуризирована задолженность перед областным и федеральным бюджетами, в пенсионный и дорожный фонды. Кроме того, при участии федеральных и местных властей заключались договоры по льготным тарифам с энергетическими компаниями и железной дорогой.

Основными поставщиками прутков в Россию являются Криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" и Енакиевский металлургический завод

"Эти предоставляемые государством субсидии подпадают под определение статьи 2 закона России "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли". Однако этот вопрос, по-видимому, не изучался чиновниками, которые проводили так называемое расследование", - резюмировал заместитель госсекретаря.

Отмечается рост объемов производства на российских предприятиях металлургической отрасли в период расследования и уменьшении присутствия на данном рынке украинской продукции. В частности, по его словам, во втором полугодии прошлого года поставки украинской арматуры в Россию резко сократились. Так, если за весь 2001 год Украина поставила в Россию арматуру на сумму 60 миллионов долларов, то во втором полугодии - лишь на 4 миллиона долларов 

"О каком же ущербе для российской металлургической отрасли со стороны украинских производителей (или о возможности его причинения в будущем) можно говорить?" - выразил недоумение  Стеценко.

Как сообщалось, комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на этой неделе приняла решение рекомендовать правительству России ввести компенсационную пошлину на поставки из Украины стального прутка в размере 21% таможенной стоимости сроком на три года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях