Лидеры Евросоюза либерализуют экономику единой Европы

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 09:20
0
3

Лидеры стран-членов Европейского Союза достигли соглашения о частичном открытии энергетических рынков. По окончании своей двухдневной встречи в Барселоне они смогли договориться о том, что с 2004 года корпоративным пользователям будет предоставлено право самостоятельно выбирать себе поставщиков электричества и газа. Однако, в качестве уступки Франции, в соглашение не включены частные потребители. Цель этой договоренности, как и всего экономического реформирования ЕС, заключается в том, чтобы к 2010 году сделать экономику объединенной Европы самой конкурентоспособной в мире.

По словам министра финансов Испании (эта страна исполняет сейчас роль председателя ЕС) Родриго Рато, "еще год назад такого соглашения нельзя было и представить, так что мы должны быть удовлетворены. Речь идет о либерализации 60% энергетического рынка".

Речь идет о либерализации 60% энергетического рынка
Достижение договоренности о дерегуляции энергетической сферы стало реальной перспективой после того, как Франция дала свое согласие на то, чтобы к 2004 году появилась система свободного соперничества поставщиков энергоносителей за корпоративного потребителя, передает Би-би-си.

"Если эта договоренность будет основана на сбалансированном наборе приоритетов, то Франция в принципе согласится открыть свой газовый и электрический рынок для бизнес-потребителей", - сказал премьер-министр этой страны Лионель Жоспен.

Франция и Германия отстаивают национальные интересы в преддверии предстоящих выборов
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что "вообще-то было бы естественным, если бы мы сказали "да" либерализации всего, включая и рынок для частного потребителя. Но существуют национальные интересы, о которых приходится заботиться", - добавил он, комментируя позицию Франции, которая довольно сдержанно относится к либерализации энергетического рынка, защищая свои национальные интересы. Для Франции это особенно актуально в преддверии предстоящих в апреле президентских выборов. Аналогичную позицию занимает и Германия, гражданам которой также придется в этом году принять участие в выборах.

Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Дании, которой в июле Испания передаст председательство в Евросоюзе, обвинил другие страны в том, что они пренебрегают общими идеями ЕС. "Между ЕС и Соединенными Штатами растет пропасть - и экономическая, и технологическая, - заявил он. - И когда в Европе предпринимаются попытки осуществить какие-то экономические реформы, то они оказываются чересчур политизированными".

В барселонском саммите впервые принимали полноправное участие главы правительств 13 стран, ожидающих принятия в Европейской Союз. Как полагают наблюдатели, до 10 из них получат приглашения уже в конце этого года, и событие это станет поворотным пунктом в истории ЕС.

В барселонском саммите впервые принимали полноправное участие главы правительств 13 стран, 10 из которых могут получить приглашение в ЕС уже в конце этого года
Кроме внутриевропейских вопросов участники встречи обсуждали возможные акции против Ирака, санкции в отношении Зимбабве и кризис на Ближнем Востоке. В проекте декларации по последнему вопросу содержится призыв к Израилю уйти со всех палестинских территорий и уважать права палестинских беженцев.

Подписание соглашения о частичной либерализации энергетического рынка совпало по времени с подготовкой тысяч антиглобалистов к мощной демонстрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях