Arthur Andersen потеряла более 30 крупных клиентов и оказалась на грани банкротства

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 15:01
0
117

Американское правительство прервало деловые отношения с аудиторской фирмой Arthur Andersen, вовлеченной в скандал с банкротством корпорации Enron. Это решение было принято после того, как против Arthur Andersen были выдвинуты официальные обвинения в препятствии отправлению правосудия. Компания, ранее один из крупнейших аудиторов, теперь теряет своих престижных и дорогих клиентов и почти готова объявить себя банкротом.

С заявлением правительства совпало и сообщение о том, что крупнейшая американская пищевая корпорация Sara Lee вошла в растущий список престижных фирм, прервавших отношения с гигантом аудита. Уже сейчас Arthur Andersen потеряла более 30 крупных клиентов, ежегодно приносивших компании до 100 млн долларов. Среди наиболее крупных и престижных клиентов, "попрощавшихся" с аудитором, американский авиаперевозчик номер один Delta Air Lines, Federal Express и фармацевтический гигант Merck.

В то же время российские информационные агентства сообщают, что российские клиенты Arthur Andersen, среди которых называют Министерство путей сообщения, "Аэрофлот", "Мосэнерго", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и "ЛУКОЙЛ", не намерены прекращать пользоваться услугами фирмы.

На случай если Arthur Andersen объявит себя банкротом уже разработан план, согласно которому ее контракты перейдут к другим аудиторским компаниям
Бывший глава комиссии правительства США по ценным бумагам Ричард Бридон сказал в интервью Би-би-си, что Arthur Andersen поставила своих клиентов в невозможную позицию. Многие говорят о том, что уже на следующей неделе фирма может объявить себя банкротом. Бридон считает, что компания вряд ли сможет оправиться от последствий такого шага.

Комиссия по ценным бумагам заявила, что на случай такого поворота событий уже разработан план, согласно которому контракты с Arthur Andersen перейдут к другим аудиторским компаниям.

Согласно обвинительному акту, пытаясь замести следы в деле о банкротстве Enron, аудиторы уничтожили огромное количество документов в офисах фирмы в Портленде, Чикаго и Лондоне
В четверг, 14 марта, министерство юстиции США объявило о том, что выдвигает против Andersen обвинения в препятствии отправлению правосудия. Заместитель генерального прокурора США Ларри Томпсон заявил, что в стенах Arthur Andersen были уничтожены тонны документов.

Согласно восьмистраничному обвинительному акту, пытаясь замести следы в деле о банкротстве Enron, аудиторы уничтожили огромное количество документов в офисах фирмы в Портленде, Чикаго и Лондоне. Cледствию, при наличии состава, преступления предстоит выяснить, кто именно был его инициатором и исполнителем. Если виновные будут обнаружены, то их могут приговорить к штрафу в размере до 500 тыс долларов.

Если фирма будет признана виновной, фактически это будет означать крах компании
По мнению аналитиков, если фирма будет признана виновной, ей будет запрещен аудит фирм, котирующихся на бирже. На практике это будет означать крах компании. Руководство Arthur Andersen было вынуждено заявить, что обвинительный акт поставил фирму на грань банкротства.

Представитель Arthur Andersen назвал преследование фирмы "злоупотреблением правительственной властью большого масштаба".

Все попытки руководства Arthur Andersen слиться с ведущими аудиторскими фирмами мира - Deloitte Touche Tohmatsu и Ernst&Young - завершились неудачей. Обе фирмы заявили, что стоящие перед слиянием юридические проблемы слишком глобальны. Кроме того, остается неизвестным, как долго будет продолжаться судебное преследование фирмы.

Более того, как сообщает агентство Bloomberg, Arthur Andersen теряет уже и свои зарубежные отделения. В частности, испанское и чилийское подразделения объявили о выходе из международной сети этой аудиторской компании, а итальянское подразделение изучает возможность такого ухода.


Напомним, что крупнейшая американская энергетическая компания Enron подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Enron 2 декабря 2001 года заявила о своем банкротстве. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США.

По данным International Accounting Bulletin 2002, Arthur Andersen занимала пятое место в списке ведущих аудиторских фирм мира после PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, KPMG International и Ernst & Young.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях