Кинах обсудит с властями Литвы экономическое сотрудничество (обновлено)

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 10:13
0
21

Премьер-министр Анатолий Кинах отправился с двухдневной поездкой в Литву для переговоров с властями. Во время переговоров основное внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества, в частности, возможностям увеличения потока украинских грузов через Клайпедский морской порт, транзитных перевозок, расширения сотрудничества в энергетике, реализации проектов транспортных коридоров, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, будут обсуждаться актуальные вопросы международной политики, расширения Европейского союза и НАТО. Кинах встретится с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, первым заместителем председателя сейма Чесловасом Юршенасом, президентом Конфедерации промышленников Литвы Брониславасом Лубисом.

Основное внимание будет уделено возможностям увеличения потока украинских грузов через Клайпедский морской порт, транзитных перевозок, расширения сотрудничества в энергетике, реализации проектов транспортных коридоров
В ходе межправительственных переговоров планируется подписать 3 двусторонних документа. Как сообщили агентству источники в украинском правительстве, планируется подписание, в частности, соглашения между Министерством аграрной политики Украины и Министерством сельского хозяйства Литвы о сотрудничестве в области карантина растений, а также соглашение между министерствами образования и науки двух стран о сотрудничестве в сфере образования и науки.

Кроме того, планируется подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством труда и социальной политики Украины и Литовской биржей труда на 2002-2005 годы.


Литва уделяет значительное внимание сотрудничеству с Украиной, с которой (единственной из стран СНГ) заключен договор о свободной торговле. По данным литовской статистики, в 2001 году Украина была десятым по объему экспорта внешнеторговым партнером Литвы: за прошлый год Литва экспортировала в Украину товаров за 618,8 млн литов (1 евро/3,4528 лита), или 3,4% от всего экспорта, с Украины импортировала на 412,0 млн литов, или 1,6% от всего импорта.

По данным украинской стороны, товарооборот между двумя странами в 2001 году увеличился на 16% по сравнению с 2000 годом и составил 264 млн долл. Положительное сальдо для Украины составило 39,9 млн долл.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСорочинская ярмаркаГогольоткрытиевышиванка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях