Цены на нефть достигли максимальной отметки за последние 6 месяцев

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 10:53
0
5

С началом недели фьючерсные цены на нефть преодолели уровень 25 долл. за баррель и достигли максимальной за последние полгода ценовой отметки. Рост цен обеспечили преимущественно технические факторы. Объем заключенных по итогам дня сделок не был высоким, но превышал средний дневной показатель. Официально объявленный 18 марта ценовой показатель нефтяной "корзины" ОПЕК составлял 22,85 (+0,06) долл./барр.

Последний раз цены на нефть достигали уровней выше 25 долл./барр. 11 сентября после терактов в Нью-Йорке
Официальные цены нефтяных фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки по итогам биржевых торгов 18 марта соответственно составили (долл./барр.):- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE), североморская нефтяная смесь Brent (май) - 25,07 (+0,52/+2,1%) при диапазоне котировок за сессию 24,16-25,20;- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX), техасская нефть WTI/Light Sweet (апрель) - 25,11 (+0,60/+2,4%) при диапазоне котировок за сессию 24,11-25,20. Фьючерсные цены на топочный мазут и бензин в этот день также выросли.

Последний раз цены на нефть достигали уровней выше 25 долл./барр. 11 сентября после терактов в Нью-Йорке. Вчерашний рекордный за полгода рост котировок произошел во второй половине торгового дня, в то время как начало торгов характеризовалось их понижением более чем на 1,5%, сообщает РБК.

У трейдеров возникли опасения, что ограниченные поставки ОПЕК могут сохраниться до конца 2002 года или до тех пор, пока цены на нефть не достигнут уровня 28 долл./барр.
Имевшее место понижение котировок было продолжением тенденции, начавшейся 15 марта, когда стали известны результаты саммита министров нефти ОПЕК в Вене, когда трейдеры ждали официального решения ОПЕК относительно планов по добыче нефти. Однако в понедельник, 18 марта, на рынке возникли опасения, что ограниченные поставки ОПЕК могут сохраниться до конца 2002 года или до тех пор, пока цены на нефть не достигнут уровня 28 долл./барр.

Аналитики отмечают, что зафиксированный 18 марта рост в некоторой степени стал следствием опасений перспектив "активного" рынка. Однако большинство аналитиков полагают, что вчера рост цен на нефть обеспечили главным образом технические факторы. В то же время ряд технических признаков свидетельствует о том, что рынок "перепродан" и в ближайшие несколько дней следует ожидать консолдидации цен, а затем их коррекции к понижению.

Сегодня, 19 марта, котировка Light Sweet по результатам сделок в системе электронных торгов NYMEX ACCESS по состоянию на 09:50 мск составляла 25,10 (-0,01) долл./барр.

ТЕГИ: имидж УкраиныСпрытко и Гарнюня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях