Hewlett-Packard и Compaq создадут крупнейшую в мире компьютерную компанию

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 14:40
0
7

Стало известно место, в котором состоится кульминационный акт истории о слиянии компьютерных гигантов Hewlett-Packard (НР) и Compaq. Сумма сделки оценивается в 32 миллиарда долларов. Это место - Силиконовая долина в Калифорнии. Именно здесь пройдет голосование акционеров, в результате которого может быть - а может и нет – будет создана крупнейшая в мире компьютерная компания.

Главные действующие лица действия, которое называют самым дорогостоящим в корпоративной истории, - исполнительный директор НР Карли Фиорина, ярая сторонница слияния, и Уолтер Хьюлетт, старший сын Билла Хьюлетта, который со своим другом Дэвидом Паккардом основал Hewlett-Packard в гараже городка Пало Альто 63 года назад, - столь же ярый противник приобретения Compaq, сообщает Би-би-си.

Тот факт, что миллионы долларов уже потрачены на то, чтобы заручиться положительным ответом акционеров на вопрос о слиянии, еще не значит, что голосование пройдет так, как этого хочет руководство Hewlett-Packard
По словам аналитиков, тот факт, что миллионы долларов уже потрачены на то, чтобы заручиться положительным ответом акционеров на вопрос о слиянии, еще не значит, что голосование пройдет так, как этого хочет руководство Hewlett-Packard.

На момент закрытия фондовых бирж  пятницу, 15 марта, считалось, что владельцы около 9% акций Hewlett-Packard склоняются к возможности слияния, а против нее выступают держатели 23%. Остальные или пока не приняли решения, или же воздерживаются от обнародования своей позиции.

Сегодня, как ожидается, Карли Фиорина сделает последнюю попытку убедить акционеров в том, что слияние с Compaq станет новым шагом в конкурентной борьбе с IBM и позволит Hewlett-Packard заполнить пробелы в каталоге собственной продукции.

Если сделка же состоится, то общая прибыль гиганта составит 87 миллиардов долларов в год. В то же время слияние приведет к потере по всему миру 15 тысяч рабочих мест, однако пока неизвестно в представительствах в каких именно странах будут наибольшие увольнения.

Если сделка состоится, то общая прибыль гиганта составит 87 млрд долл. в год. В то же время слияние приведет к потере по всему миру 15 тыс. рабочих мест
"Мы не прорабатывали этих деталей, - отметила представительница Hewlett-Packard Ребекка Роббой. - Только когда мы узнаем, как прошло голосование о слияние, мы сможем всерьез заняться этим вопросом".

Как стало известно, уже с октября прошлого года существует специальная теневая "команда Эклин", в которую, по сообщению газеты "Сан-Хосе меркюри пост", входят до 900 человек. "Эклин", пишет газета, потратила в общей сложности 0,5 миллиона человеко-часов, решая, какие продукты фирмы выживут, а какие умрут, какие поставщики и партнеры будут привлекаться еще более активно, чем сейчас, а с какими отношения будут прерваны, какие офисы продолжат работу, а какие освободятся.

Если акционеры дадут согласие на слияние, нынешний исполнительный директор Hewlett-Packard Карли Фиорина останется на этом посту, в противном случае она вынуждена будет уйти.

ТЕГИ: властьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях