Сегодня в США вступают в силу новые тарифы на импортную сталь

Корреспондент.net, 20 марта 2002, 08:35
0
9

Тарифы от 8% до 30% вступают в действие 20 марта сроком на 3 года, а в случае необходимости они могут быть дополнительно скорректированы президентом США. Сообщение о повышении тарифов на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США из Восточной Европы, Германии, Франции, Японии, Бразилии, Южной Кореи было сделано президентом США Джорджем Бушем в начале марта. Таким образом США пытаются поддержать собственную сталелитейную промышленность.

Больше всего от такого шага пострадали предприятия Украины, России, Японии, Китая, Южной Кореи. Указанные меры не распространяются на Израиль, Канаду, Мексику, Иорданию, а также на ряд других, главным образом развивающихся стран мира. Учитывая, что мировое производство стали составляет 1 млрд тонн в год, некоторые эксперты полагают, что 50-150 млн тонн из них избыточны. Поскольку излишек стали пытается найти немногих покупателей, цены на сталь значительно упали за последние 2 года.

Потери Украины от введения США ввозной пошлины на сталь, по предварительным оценкам экспертов, составят от 63 млн до 220 млн долларов в год.
С введением новых пошлин доступ на американский рынок украинской металлопродукции, составляющей около 50% всего экспорта украинских товаров в США, оказался фактически закрытым. Более 10 украинских металлургических предприятий поставлявших свою продукцию в США теперь вынуждены будут искать новые рынки сбыта, на что уйдет немало времени. Отметим также, что металлургический рынок США был и ранее практически закрыт для Украины посте введения Америкой в 2001 году 80-90% таможенных пошлин на поставки металлопродукции из стран СНГ.

Европейский Союз уже заявил о готовности ввести ответные пошлины на общую сумму около 6 млрд долларов на американские товары. Точный размер пошлин, которые может ввести Евросоюз определит 29 апреля Всемирная торговая организация (ВТО). Между тем Еврокомиссия уже готовит список товаров из США, пошлины на которые будут подняты, если Соединенные Штаты откажутся компенсировать ущерб. В частности, они могут затронуть поставки американской стальной продукции, импорт которой в ЕС составляет $600 млн.

По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла. В 2000 году Украина экспортировала в США 1,4 млн тонн металлопроката, за четыре месяца 2001 года - всего 114 тыс. тонн. При этом доля украинской продукции в общем импорте США металлопроката сократилась с 4,1% до 1,3%. Одновременно доля поставок в США в общем объеме украинского экспорта металлопроката упала с 6,7% до 1,5%. По данным Госкомстата, в январе-октябре 2001 года Украина сократила экспорт металлопродукции на 0,2% по сравнению с январем-октябрем 2000 года до 4 209 млн долларов.

Потери Украины от введения США ввозной пошлины на сталь, по предварительным оценкам экспертов, составят от 63 млн до 220 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях