Россия сказала ОПЕКу 'да'

Корреспондент.net, 21 марта 2002, 10:30
0
10

Россия решила пойти навстречу ОПЕК и сохранить квоты на экспорт нефти. А именно: соблюдать взятые на себя в конце прошлого года обязательства сократить добычу и экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. Такое решение было принято в среду, 20 марта, на встрече премьер-министра России Михаила Касьянова с руководителями нефтяных компаний.

Российский премьер заявил, что достигнутый уровень цен на нефть на мировом рынке является удовлетворительным и цели, которые Москва ставила перед собой, вводя ограничения, достигнуты.

Касьянов предупредил, что по истечении определенного промежутка времени российское правительство вернется к этому вопросу и решит, что делать дальше
Но Касьянов все же предупредил, что "по истечении определенного промежутка времени, когда будет ясно, что рынок действительно стабилизировался и, может быть, стала заметна повышательная тенденция цен на нефть, правительство вернется к этому вопросу и решит, что делать в оставшиеся месяцы второго квартала".

На окончательное решение правительства России повлияло несколько факторов. В последние месяцы мировые цены на нефть выросли до 24 долларов за баррель, и, как считают специалисты, все еще наблюдается тендция роста. За это же время на нефтяном рынке установилась стабильность, и теперь можно делать прогнозы на более длительный срок. И, в зависимости от ожидаемых цен, Россия может надеяться на те или иные валютные поступления в федеральный бюджет. И наконец, заявление премьер-министра Касьянова, как считается, фактически отражает согласованное мнение руководителей крупнейших нефтяных компаний России, передает Би-би-си.

Исполнительный вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров утверждает, что Россия в нынешних условиях, открыв нефтяной кран, навредит сама себе
Исполнительный вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров утверждает, что Россия в нынешних условиях, открыв нефтяной кран, навредит сама себе.

"Рынок дестабилизируется, и еще неизвестно, как изменятся цены на нефть. Тем более что российская нефть, по сравнению с ближневосточной, является неконкурентноспособным продуктом", - говорит Багиров.

Премьер Касьянов признал на совещании, что Москва не хотела бы колебаний цен. При этом он пояснил, что речь идет о колебаниях как вверх, так и вниз.

С учетом этого, а также того, что наметившийся экономический рост в ряде стран-потребителей нефти имеет положительную тенденцию и приведет к закреплению цены на "справедливом уровне", и было принято решение о сохранении объема ограничений на экспорт нефти.

Международный нефтяной картель поблагодарил Россию за принятие такого решения. Как заявил представитель организации, "ОПЕК высоко оценила вклад, который внесла Россия в дело стабилизации цен на нефть".


Напомним, что руководство ОПЕК выступает за сокращение добычи нефти в свящи с ситуацией на мировом нефтяном рынке. В то же время позиция нефтного картеля по этому вопросу неоднократно менялась: ОПЕК периодически заявлял то о намерениях сократить добычу нефти, то вел разговоры о ее увеличении. Картель, объединяющий ряд стран-производителей нефти, пытается таким образом удержать контроль над мировым рынком нефти.

Однако руководство ОПЕК признает, что из-за России (эта страна не входит в ОПЕК и фактически является его конкурентом) не может самостоятельно контролировать этот рынок. ОПЕК также продолжает предпринимать попытки договорится с Россией о согласованных действиях на мировом нефтерынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях