Эксперт: в Украине туризм имеет перспективы

Корреспондент.net, 21 марта 2002, 21:20
0
5

Туристический бизнес в Украине имеет значительные перспективы с учетом наметившегося перераспределения туристических потоков в мире после трагических событий в США и возросшего интереса иностранцев к Крыму и Карпатам, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил глава Государственной туристической администрации Валерий Цыбух на пресс-конференции в четверг в Киеве, вопрос о перераспределении этих потоков обсуждался на состоявшемся недавно в Ялте по инициативе Украины саммите руководителей туристических ведомств из Центральной Европы, США, Канады, стран СНГ и впервые - стран Балтии.

По его словам, одной из целей саммита была демонстрация возможностей Украины в сфере международного туризма
Цыбух проинформировал, что число туристов, посетивших Крым в 2001 году, по сравнению с 1998 годом возросло на 2 миллионов человек, причем в основном за счет туристов из России (40%) и наших соотечественников (40%).

По его мнению, это - положительный факт, свидетельствующий о возросших финансовых возможностях украинцев.

В то же время глава туристической администрации отметил наличие проблемы привлечения туристов в Крым из-за демпинговых цен на путевки в других странах, в частности в Египте и Турции.

Станислава Благоева: Украина и Россия должны развивать эту прибыльную индустрию

Как подчеркнул Валерий Цыбух, многие страны в соответствии с международной практикой Всемирной туристической организации считают туристами всех граждан, пересекающих границу государства от 24 часов до года. Украина же учитывает только организованных туристов, сообщил он.

По данным Цыбуха, в минувшем году число организованных туристов в Украине составило 4,8 миллионов человек, тогда как количество прибывших в страну, в соответствии с международными правилами Всемирной туристической организации, составило 12 миллионов человек.

По его словам, в соответствии с поручением правительства, в Украине будет разработан единый стандарт учета количества туристов в соответствии с международными нормами.

Цыбух также отметил, что в настоящее время совокупный доход от туристической сферы (в которую входят около 50 отраслей) в Украине составляет около 10% ВВП.

По данным участника пресс-конференции директора компании ITE Тravel (Великобритания) Станиславы Благоевой, мировая туристическая индустрия, имеющая годовой оборот более $500 миллиардов, является наиболее важной, дающей наибольшую прибыль в ВВП. В ней принимает участие треть населения мира. Приоритетной она является в, частности, в Индонезии, Турции, Италии и Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях