Украина просит Великобританию поддержать проект эксплуатации нефтепровода Одесса - Броды

Корреспондент.net, 22 марта 2002, 14:01
0
10

Госсекретарь МИД Украины Юрий Сергеев призывает Великобританию оказать политическую поддержку полномасштабной эксплуатации украинского проекта транспортирования каспийской нефти по трубопроводу Одесса - Броды, сообщает Интерфакс-Украина.

В ходе встречи с постоянным заместителем госсекретаря британского МИД, главой британской дипломатической службы Майклом Джеем Сергеев отметил, что такая поддержка "содействовала бы укреплению стабильности в регионе и обеспечению энергетической безопасности Европы".

Такая поддержка "содействовала бы укреплению стабильности в регионе и обеспечению энергетической безопасности Европы", - сказал Сергеев
Стороны обсудили вопросы украинско-британского сотрудничества в энергетической сфере, в частности, перспективы более широкого привлечения британских компаний к реализации энергетических проектов в Украине. В ходе встречи также обсуждались аспекты сотрудничества Украины с Европейским Союзом, во время которых британская сторона выразила поддержку евроинтеграционным устремлениям Украины.

В свою очередь, украинская сторона отметила, что процесс расширения ЕС не должен "создавать разделительных линий", и предоставление Украине статуса ассоциированного члена ЕС будет эффективно препятствовать этому.

И Украина, и Британия согласны, что важным шагом в направлении углубления сотрудничества Украины и ЕС должно стать ее членство в ВТО
В этом контексте участники диалога признали, что "важным шагом в направлении углубления сотрудничества Украины и ЕС должно стать ее членство во Всемирной торговой организации", а также высказались за необходимость создания механизма политических консультаций в рамках треугольника "Украина-Великобритания-Польша".

В ходе визита состоялась беседа Сергеева с руководителями украинских организаций Великобритании, в ходе которой руководитель Украинского общества Иван Шкиренко сообщил украинскому дипломату о своем решении передать в собственность Украины дом в Лондоне "в целях дальнейшего укрепления дипломатического присутствия в Великобритании".


Напомним, что в 2001 году Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" протяженностью 674 км и диаметром 1020 мм и нефтетерминала "Южный" (Одесса). Пропускная способность первой очереди украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) составит 9-14,5 млн тонн нефти в год. В будущем предусматривается последовательное развитие мощности ЕАНТК до 40 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях