Президент определил полномочия министерств в экспорте вооружений

Корреспондент.net, 22 марта 2002, 17:20
0
6

Президент Леонид Кучма разграничил полномочия министерств и ведомств в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Об этом говорится в указе Президента от 20 марта, передают Українські Новини.

В частности, Кучма установил, что в военно-техническом сотрудничестве с другими странами участвуют Министерство экономики и европейской интеграции, Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство промышленной политики, Государственная комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса, Служба безопасности Украины, Государственная служба экспортного контроля и Национальное космическое агентство.

Определенные Президентом ведомства могут предлагать установить или прекратить военно-техническое сотрудничество с другими странами..., а также формировать государственный заказ на экспорт и импорт военных товаров
Все они могут предлагать установить или прекратить военно-техническое сотрудничество с другими странами, участвовать в обеспечении защиты украинской интеллектуальной собственности, а также формировать государственный заказ на экспорт и импорт военных товаров.

Эти министерства также могут рассматривать заявки о разрешении предприятиям экспортировать и импортировать военные товары, контролировать выполнение международных договоров о военно-техническом сотрудничестве.

Они также могут проверять экспорт товаров, которые подлежат государственному контролю, и использование этих товаров по назначению.

При этом Президент установил, что Министерство иностранных дел должно обеспечивать соблюдение внешнеполитических интересов Украины, ее международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества, а также дипломатическую поддержку сотрудничества.

МИД совместно с СБУ должно разрабатывать предложения о запрете или ограничении поставок оружия в государства, против которых действуют международные санкции, и информировать международные организации информацию об объемах продажи товаров двойного назначения
МИД должно вместе с СБУ разрабатывать предложения о запрете или ограничении поставок оружия в государства, против которых действуют международные санкции, предоставлять в международные организации информацию об объемах продажи товаров двойного назначения.

Минобороны должно участвовать в продаже военной продукции иностранным заказчикам и готовить перечень военного имущества Вооруженных сил, которое предлагается продать.

При этом Минпромполитики помогает предприятиям оборонно-промышленного комплекса решать вопросы маркетинга рынка вооружений, военной техники и услуг.

Государственная комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса должна организовывать и координировать деятельность органов власти в сфере военно-технического сотрудничества.

Комиссии также поручено разрабатывать предложения о государственной политике в области торговли оружием Комитету политики военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте.

СБУ должна определять степень угрозы национальной безопасности, политическим и экономическим интересам Украины, а также соблюдение государственной тайны в сфере военно-технического сотрудничества.

Государственная служба экспортного контроля должна контролировать продажу военных товаров и выдавать разрешения на их экспорт.

Национальное космическое агентство должно контролировать соблюдение предприятиями, которыми оно управляет, сохранение государственной тайны.


Как сообщалось, в 2001 году Украина увеличила экспорт специальной и военной техники и технологий на 10% по сравнению с 2000 годом до 500 млн долларов.

В Украине имеют право экспортировать вооружения государственная компания "Укрспецэкспорт" и предприятия концерна "Бронетехника Украины".

Специальную и военную технику в Украине производят 1,5 тысячи компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях