Украинский фондовый рынок завершил неделю на подъеме

Корреспондент.net, 23 марта 2002, 13:33
0
3

Накануне парламентских выборов с относительно позитивными прогнозируемыми результатами участники рынка сдерживают предложение, что ведет к росту акций. "Даже небольшие заказы являются существенными для рынка: при возникновении спроса в $20 тысяч котировки идут вверх сразу на 5-6%, передает Интерфакс-Украина.

ПФТС-индекс возрос за неделю на 5,1% - до уровня 45,86, при этом наиболее подорожали акции энергогенерирующих компаний "Днипроэнерго", "Центрэнерго" и "Захидэнерго".

В частности, курс покупки акций "Захидэнерго" возрос на 11,8%, "Центрэнерго" - на 34% и "Днипроэнерго" - на 47,1%.

Акции "Укрнафты" подорожали почти вровень с индексом - на 6,3%-6,6%.

Комментируя такие результаты прошедшей недели, директор компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин отметил наличие "определенных корпоративных причин" роста интереса, стоимости акций и объемов сделок в случае с бумагами "Стирола" и "Центрэнерго".

В частности, в ПФТС в пятницу, накануне собрания акционеров "Стирола" были зафиксированы сделки с его акциями на общую сумму 13,29 млн грн по цене 11,443 грн за акцию, что на 13,2% выше курса прошлой сделки.

Что касается "Центрэнерго", то одной из причин подорожания акций компании эксперты называют планируемую индексацию ее уставного фонда в 5,2 раза, а также позитивные итоги деятельности компании в минувшем году (чистая прибыль составила 130 млн грн по сравнению с убытками в 2000 году в размере 1,695 млн грн).


Рынок достаточно неожиданно отреагировал на новость о начале процедуры банкротства "Днипроэнерго" ростом акций компании.

Как сказал один из брокеров, участники рынка надеются на списание задолженности в процессе санации и рассчитывают, что в условиях моратория на отчуждение госимущества за долги активы компании будут сохранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях