'Ножки Буша' вернуться на российский рынок

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 13:48
0
10

Скандал вокруг поставок в Россию американской курятины близится к завершению. Об этом 22 марта заявил премьер-министр Михаил Касьянов. По его словам, тема исчерпана, все причины разногласий выявлены и подведены итоги. Американские дипломаты отмечают, что в последние дни проблема поставок курятины в Россию была едва ли не самой важной в телефонных разговорах главы российского внешнеполитического ведомства Игоря Иванова и госсекретаря США Колина Пауэлла.

Такое внимание к куриной теме неудивительно: на российский рынок уходило около 60% американского экспорта мяса и птицы, и, лишись США этих поставок, убытки составили бы до 600 млн долларов в год.

США экспортировали в Россию около 60% мяса и птицы; потери США от запрета на поставки этиго продукта составили бы до $600 млн в год
Некоторые наблюдатели связывали решение российского правительства с вводом США протекционистских пошлин на импорт стали, в том числе и российской. Отказ от американской курятины многие называли ответной мерой. Однако 2 дня назад российский премьер заявил, что возникшая проблема может быть решена, если из списка импортеров будут временно исключены те компании, в продукции которых была обнаружена сальмонелла, передает Би-би-си.

В итоге разногласия удалось устранить после совместных консультаций Министерства сельского хозяйства и ветеринарных служб России с американской делегацией. Теперь, по словам Касьянова, дело за техническими вопросами, которые будут улажены не более чем за месяц, после чего поставки американской курятины на российский рынок будут возобновлены.

За время действия запрета на ввоз мяса и птицы из США цены на мясо птицы в России повысились почти на 10%
За время действия запрета на ввоз мяса и птицы из США цены на мясо птицы в России, по данным Института аграрного маркетинга, повысились почти на 10%. Эксперты утверждают, что отпускные цены российских птицефабрик за 1 килограмм птицы выросли в среднем на 5 рублей.

В то же время потребители, видимо, напуганные сообщениями о потенциальной опасности заморских кур, стали активнее покупать российскую продукцию. Положительный исход переговоров скорее всего разочарует российских производителей, которые за пару недель "куриной войны" уже успели рассказать своим покупателям о всех преимуществах своих кур.

Около здания посольства США в Москве прошел пикет "В поддержку отечественного производителя", участники которого держали выступали с транспарантами "Нет куриной слепоте", "Долой ножки Буша" и "Долой американскую тухлятину"
В то время как Касьянов говорил о завершении куриного скандала, в Москве около здания посольства США проходил санкционированный пикет "В поддержку отечественного производителя". Участники акции (их было, как сообщает Интерфакс, не более 30 человек) держали в руках транспаранты "Нет куриной слепоте", "Долой ножки Буша" и "Долой американскую тухлятину".

По словам пикетчиков, США поставляет на российский рынок "разную отраву - лекарства, пепси-колу, "ножки Буша", употребление которых приводит к импотенции, ожирению и сумасшествию". В завершении акции участники пикета затоптали американские куриные окорочка ногами.


Напомним, что Россия ввела запрет на импорт мяса птицы из США вслед за аналогичным решением со стороны Украины. После украинско-американских переговоров, связанных с запретом Украиной импорта мяса птицы из США на прошлой неделе, вице-премьер-министр Леонид Козаченко отметил, что импорт мяса птицы из этой страны возможен лишь при условии отказа американских птицеводов от применения запрещенных в Украине препаратов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях