США взялись за канадскую древесину

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 14:37
0
10

США заявили, что введут 29%-ный тариф на некоторые виды древесины из Канады. Эта мера, по заявлению властей в Вашингтоне, направлена на защиту отечественной деревоперерабатывающей индустрии. Канада быстро откликнулась на это решение, заявив, что подаст жалобу в рамках Североамериканского соглашения по свободной торговле (NAFTA).

"Я нахожу окончательное решение оскорбительным для нас", - заявил министр Канады по международной торговле Пьер Петтигрю.

По предварительным подсчетам, американские тарифы обойдутся канадским компаниям в 3 млрд канадских долларов
По предварительным подсчетам, американские тарифы обойдутся канадским компаниям, за счет потерянных доходов от продаж, в 3 миллиарда канадских долларов. Под тариф подпадают мягкие древесные породы - ель и сосна, используемые, в основном, в строительстве жилых помещений.

Министерство торговли США заявило, что Канада нарушила положения соглашения о свободной торговле, субсидируя свою деревообрабатывающую промышленность. Канадское дерево дешевле, так как пошлины за вырубку деревьев на землях, принадлежащих государству, минимальны.

Представители министерства сообщили, что из-за демпинговых цен на дерево в США закрылись 120 заводов по переработке древесины и тысячи американцев остались без работы, передает Би-би-си.

Если новый тариф будет полностью перенесен в цену жилья, то стоимость типичного дома может увеличится на 1,5 тыс. долларов
Канадские власти отрицают обвинения в субсидиях. Недовольны решением минторга остались и американские строительные компании, заявившие, что в результате дома станут дороже. "Если новый тариф будет полностью перенесен в цену жилья, то типичный дом станет на 1500 долларов дороже", - заявил Бобби Рэйберн, строитель и член Национальной ассоциации строителей жилых помещений.

"Независимые торговые комитеты трижды рассматривали вопрос о ценах на канадскую древесину. Каждый раз они заключали, что канадское правительство не дает лесной индустрии противозаконных субсидий", - говорит Рэйберн.


Информация о введении тарифов на древесину поступила меньше месяца спустя после того, как США объявили о введении тарифов на поставляемую из-за рубежа сталь, также объяснив это желанием поддержать национальное производство. Тарифы на импортную сталь не задели канадских экспортеров, так как их действие не распространяется на Канаду. Однако Евросоюз со своей стороны уже подал протест во Всемирную торговую организацию и объявил 22 марта о введении ответных мер.

Кроме того, как сообщал Корреспондент.net, ведущие металлургические компании Канады обратились к правительству страны с предложением рассмотреть возможность введения импортных пошлин на сталь. Канадские металлурги опасаются, что повышение Америкой пошлин перенаправит потоки импортной стали в их страну.

Министр торговли Канады Пьер Петтигрю заявил, что Оттава может ввести пошлины на сталь, если будут собраны доказательства того, что "дешевая" продукция, которая до сих пор шла на американский рынок, теперь перенаправляется в Канаду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях