"Криворожсталь" просит Кабмин спасти украинский металлолом

Корреспондент.net, 26 марта 2002, 17:07
0
9

Крупнейший производитель стали металлургический комбинат "Криворожсталь" (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) обратился к Кабинету министров с просьбой ограничить экспорт металлолома, сообщают Українські Новини.

Турция со своей металлопродукцией, изготовленной из украинского металлолома, вытесняет Украину с рынка стран Средиземноморья
На заседании совета экспортеров при правительстве генеральный директор "Криворожстали" Анатолий Сокуренко сказал, что 53% вывезенного из Украины в 2001 году металлолома оказалось в Турции, которая запускает новые производственные мощности для выпуска металлопродукции из дешевого украинского лома.

Гендиректор "Криворожстали" добавил, что Турция со своей металлопродукцией, изготовленной из украинского металлолома, вытесняет Украину с рынка стран Средиземноморья.

Гендиректор "Криворожстали": мы с Украины буквально выкапываем металлолом, как полезные ископаемые
Кроме того, Молдова, также как и Турция, производит металлопродукцию из украинского металлолома. По словам Сокуренко, экспорт в эту страну металлолома в прошлом году составил около 0,5 млн тонн. Он отметил, что Молдова экспортирует металлопродукцию в страны Европейского союза без пошлины.

Гендиректор "Криворожстали" сказал, что из-за больших объемов экспорта лома Украине не хватает его для собственных нужд. "Мы с Украины буквально выкапываем его (металлолом), как полезные ископаемые", - сказал он.


Напомним, что в 2001 году экспорт черного лома уменьшился на 10,7%, или на 543,4 тыс. тонн, по сравнению с 2000 годом до 4 526,6 тыс. тонн на 324,5 млн долларов.

"Криворожсталь" является крупнейшим в Украине металлургическим комбинатом, в состав которого входят горно-обогатительный комбинат и коксохимический завод. На долю комбината приходится более 20% общего производства стали в Украине.

В 2001 году "Криворожсталь" увеличил производство стали на 11% по сравнению с 2000 годом до 6,867 млн тонн и закончил год с чистой прибылью 763 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях