Италию может парализовать забастовка профсоюзов

Корреспондент.net, 27 марта 2002, 15:06
0
5

Три крупнейших профсоюза Италии назначили дату всеобщей 8-часовой забастовки в стране на 16 апреля. Это будет первая подобная забастовка за 20 лет. Члены профсоюзов и их сторонники протестуют против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства. Членами трех профсоюзов, призвавших к забастовке, являются около 8 миллионов человек в частном и общественном секторах экономики.

Решение о забастовке было принято после того, как правительство отменило запланированный 26 марта круглый стол, за которым должны были встретиться представители профсоюзов, бизнеса и правительства, передает Би-би-си.

Берлускони заявил, что правительство открыто для диалога со всеми сторонами, но дал понять, что реформа трудового законодательства будет проведена несмотря ни на что
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони хочет дать бизнесу гораздо больше свободы в том, что касается найма рабочей силы и увольнений. Профсоюзы выступают против этих предложений.

Некоторые аналитики предсказывали, что убийство советника правительства по трудовым вопросам Марко Бьяджи, произошедшее на прошлой неделе, выставит профсоюзы в неблагоприятном свете и тем воспрепятствует большим протестам.

Берлускони призвал профсоюзы в свете случившегося отменить забастовку. После того как он узнал о выборе профсоюзами даты забастовки, он заявил, что правительство "открыто для диалога со всеми сторонами". Однако, дал понять, что намерен проводить реформу трудового законодательства, несмотря ни на что.

"Об этих реформах нас просила Европа, и без них мы можем упустить поезд модернизации", - сказал Берлускони.

Профсоюзы заявляют, что социальные гарантии для трудящихся священны, и, хотя итальянское трудовое законодательство - одно из самых благожелательных по отношению к трудящимся, страна находится в авангарде европейской экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях