Daewoo считает незаконным созыв общего собрания акционеров оператора мобильной связи ЗАО "УРС"

Корреспондент.net, 28 марта 2002, 16:21
0
17

Корпорация Daewoo (Южная Корея) не принимала участия во внеочередном собрании акционеров украинского оператора мобильной связи ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) 28 марта. Представители корпорации не считают возможным участвовать в этой встрече акционеров, так как не считают ее общим собранием акционеров. Действия Юрия Курмаза по созыву общего собрания акционеров на 28 марта является незаконным, говорится в сообщении, распространенном представителями Daewoo.

В документе утверждается, что Курмаз вопреки требованиям законодательства и Уставу Общества, присвоив себе полномочия Главы правления, объявил созыв общего собрания акционеров. Однако в соответствии с Уставом ЗАО "УРС" Генеральный директор/Глава правления Общества назначается корпорацией Daewoo и утверждается исключительно на общем собрании акционеров. Курмаз на такую должность не назначался и общим собранием акционеров не утверджался.

Ссылаясь на уставные документы представители Daewoo отмечают, что общее собрание акционеров 28 марта было созвано незаконно и с грубым нарушением украинского законодательства и Устава предприятия
Ссылаясь на уставные документы, регулирующие избрание руководства компании и его полномочия, представители Daewoo отмечают, что общее собрание акционеров, запланированное на 28 марта, было созвано незаконно и с грубым нарушением Курмазом украинского законодательства и Устава ЗАО "Украинские радиосистемы".

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", в пресс-службе "УРС" уточнили, что собрание акционеров было созвано по инициативе украинских акционеров, причем Курмаз как член правления ЗАО, действовал по их распоряжению.

По словам представителя пресс-службы, председатель правления ЗАО "УРС" Янг Хван был отозван корпорацией Daewoo из состава правления и давно покинул пределы Украины. Другого председателя правления общее собрание акционеров утвердить не может, поскольку "уже девятое собрание сорвано по вине представителей корпорации".

УРС утверждает, что предправления ЗАО Янг Хван был отозван Daewoo из состава правления и давно покинул пределы Украины, а другого предправления утвердить не удается, поскольку "уже девятое собрание сорвано по вине представителей корпорации"
На собрании акционеры планировали рассмотреть вопрос об эффективности работы правления и избрании новых его членов, проведении аудита за весь период деятельности ЗАО "УРС".

В заявлении представителей корпорации, Daewoo начала также инициировала в международном Лондонском Арбитраже дело о получении прав собственности на 31% акций, которые, как утверждается в сообщении, фактически принадлежат Daewoo, но находятся у номинального держателя ООО "Укрфондинвест".

Напомним, в конце января собрание акционеров было также сорвано из-за неявки представителей Daewoo, которые объяснили это тем, что на юридический адрес корпорации уведомлений о собрании не поступало. Этим самым, по утверждению Daewoo, был нарушен закон "О хозяйственных обществах", а также "грубо нарушена процедура и порядок созыва собрания".

Конфликт между Daewoo и ЗАО "УРС" длится уже около двух лет
 

В пресс-службе "УРС", комментируя такое заявление корпорации, назвали его "странным". "Daewoo в надлежащем порядке была извещена о предстоящем собрании акционеров, а факт отправки уведомления зарегистрирован в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку".

Последнее общее собрание акционеров "УРС" состоялось в 1999 году. По утверждению украинских акционеров компании, затем собрания срывались из-за неявки представителей южнокорейской стороны.


Конфликт между учредителями ЗАО обострился летом 2001 года, когда представители Daewoo были уволены с предприятия. Формальная причина увольнения - истечение срока разрешения на трудоустройство в Украине. Исполняющим обязанности председателя правления ЗАО "УРС" стал представитель украинских акционеров Курмаз.

Законность увольнения своих представителей Daewoo оспорила в судебном порядке. В настоящее время судебные процессы продолжаются.

По мнению украинских акционеров, спорные моменты между учредителями необходимо устранять на общем собрании акционеров.

ЗАО "УРС" создано в 1995 году. В 1997-м компания получила лицензию на предоставление услуг мобильной связи. УРС предоставляет услуги мобильной связи в стандарте GSM-900 под торговой маркой Wellcom. В настоящее время количество ее абонентов составляет 33 тыс.

51% компании принадлежит украинским компаниям "Укрфондинвест" и "Интеринвест", аффилированным с Приватбанком.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях