Commerzbank ждет украинского Путина

Корреспондент.net, 29 марта 2002, 15:44
0
11

Немецкий Commerzbank снизил прогноз для украинских еврооблигаций, однако при этом отметил, что окончательное решение по этому вопросу примет после объявления результатов выборов в Верховную Раду. Информация об этом содержится в обзоре развивающихся рынков Emerging Markets Perspectives от 28 марта, передает Интерфакс-Украина.

Объясняя негативный прогноз украинских обязательств, Commerzbank отмечает невозможность четко спрогнозировать политическую ситуацию в Украине после парламентских выборов, полагая, что Верховная Рада после выборов останется разделенной на группы (fragmented).

Негативный прогноз украинских обязательств Commerzbank объясняет невозможностью четко спрогнозировать политическую ситуацию в Украине после парламентских выборов
Несмотря на негативные прогнозы, банк "не исключает появления в качестве кандидатуры на пост премьер-министра политика, ориентированного на реформы" и рассматривает как возможных кандидатов на этот пост первого вице-премьера Олега Дубину и лидера партии "Трудовая Украина" народного депутата Сергея Тигипко.

Вместе с тем банк отмечает, что "любой кандидат на пост премьер-министра, скорее всего, будет союзником Леонида Кучмы".

По прогнозам банка, после выборов социальная ситуация в Украине останется стабильной.

Commerzbank: "Несмотря на очевидные случаи нарушений в ходе предвыборной кампании, мы не ожидаем серьезных манипуляций при подсчете голосов" (фото АР)
 

"Несмотря на очевидные случаи нарушений (irregularities and unfairness) в ходе предвыборной кампании, мы не ожидаем серьезных манипуляций при подсчете голосов и не считаем возможными массовые акции протеста после 31 марта", - говорится в обозрении банка.

Кроме того, Commerzbank заявляет о готовности пересмотреть прогнозы для Украины в случае, если в Украине появится кандидат на президентские выборы 2004 года, "похожий на Путина" (Putin-look-alike).

Commerzbank также рекомендовал инвесторам, вкладывающим средства в украинские еврооблигации, предпочесть облигации, деноминированные в евро, а не в долларах, мотивируя это недостатком на рынке высокодоходных финансовых инструментов, деноминированных в евро.


Commerzbank, основанный в 1870 году, является одним из крупнейших банков Европы. Его валюта баланса составляет около EUR500 млрд., количество сотрудников (вместе с дочерними структурами – около 40 тыс.), количество обслуживаемых клиентов – около 5,7 млн.

Инвесторам, вкладывающим средства в украинские еврооблигации, предлагается выбирать облигации, деноминированные в евро

Украина в 2000 году в рамках реструктуризации государственного внешнего долга выпустила два транша семилетних еврооблигаций с погашением 15 марта 2007 года. В рамках первого транша выпущены деноминированные в евро амортизируемые облигации на сумму EUR1149,364 млн с ежеквартальным купоном по ставке 10% годовых. В рамках второго транша выпущены деноминированные в долларах США амортизируемые облигации на сумму $1134,046 млн с ежеквартальным купоном по ставке 11% годовых. "Средний срок жизни" амортизируемых облигаций – 4,5 года.

Украина исправно выплачивает процентные доходы по еврооблигациям. Помимо того, она уже трижды осуществила их амортизацию – дважды по 3% в 2001 году и 5% - 15 марта 2001 года. Следующая 5%-ая амортизация приходится на 15 сентября. Начиная с 2003 года уровень полугодовых амортизационных выплат повысится до 9,333%.

Курс еврооблигаций Украины в течение прошлого года вырос с 60% до 100% номинала. Украинские еврооблигации по итогам 2001 года возглавили рейтинг наиболее быстрорастущих государственных долговых бумаг развивающихся стран банка JPMorgan.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях