Санкции Украины в отношении России действовать пока не будут

Корреспондент.net, 29 марта 2002, 21:05
0
12

Специальная пошлина на большую группу российских товаров в размере 20% их таможенной стоимости не будет действовать при условии, что Россия не будет взимать 40% специальную пошлину на импорт из Украины труб из черных металлов, сообщает Интерфакс-Украина.

Так прокомментировал высокопоставленный представитель правительства Украины постановление Кабинета министров №388 от 29 марта "О введении специальной пошлины на импорт отдельных товаров происхождением из Российской Федерации".

"Это упреждающий шаг Украины на возможные действия российской стороны, если она начнет взимать 40% пошлину на поставки украинских труб", - сказал источник.

В текущем году беспошлинно Украина может экспортировать в Россию 620 тыс тонн труб, из них 135 тыс тонн труб для нефте- и газопроводов с внешним диаметром 1420 мм
Он обратил внимание на формулировку пятого пункта постановления украинского правительства: "Это постановление вступает в силу и действует на протяжении периода взимания специальной пошлины в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года ь394 "О порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов".

Как ранее сообщало агентство, согласно постановлению Кабмина Украины ь388 специальная пошлина в размере 20% вводится на перечень из 22 товарных позиций, в частности железную руду, хлор, минеральные удобрения, ряд красок и лаков, хлопковые ткани, ферросплав, легковые автомобили.

Украина с начала года уже ограничила импорт из России железной руды, цемента, пищевой соды, стрелочных переводов
В число товаров, импорт которых ограничен, включены также почти все вагоны, лампы накаливания, изделия из железа или стали для железнодорожных или трамвайных путей, ряд товарных позиций плоского проката, железо и нелегированная сталь в слитках и полуфабрикаты из них.

Согласно расчетам, основанным на данных Гостаможслужбы Украины, за два месяца импорт из России в Украину по 17 товарным позициям из перечня составил $53,6 млн. При этом наиболее крупные поставки приходятся на легковые автомобили ($13,9 млн), железную руду и концентрат ($13,7 млн), минеральные удобрения ($5,3 млн).


Как ранее сообщалось, 21 мая 2001 года правительство РФ приняло постановление "О порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов сроком на три года". Ее размер составляет 40% (на трубы большого диаметра - 20%), при этом взимание вводимой спецпошлины должно осуществляться также в отношении труб из черных металлов, происходящих из Украины и ввозимых на территорию РФ с территории Белоруссии.

ТЕГИ: Украинастильконкурсдизайнфутболка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях