Выборы не повлияют на курс гривни в ближайшее время

Корреспондент.net, 29 марта 2002, 22:00
0
6

Выборы в Верховную Раду, которые состоятся 31 марта, не окажут значительного влияния на курс гривни в ближайшее время. Такое мнение высказали опрошенные агентством Интерфакс-Украина банкиры в пятницу, 29 марта.

По мнению банкиров, на рынок могут повлиять только возможные изменения в руководстве или валютной политике Национального банка Украины (НБУ), если таковые произойдут в результате перестановки политических сил после выборов.

По словам начальника управления регулирования ресурсов ВАБанка Александра Заварихина, в ближайшее время "значительных колебаний не будет - Нацбанк все контролирует".

Валютный дилер банка "Надра" Дмитрий Резниченко также прогнозирует сохранение стабильности на рынке на следующей неделе
Дмитрий Резниченко  считает, что дестабилизация валютного рынка возможна только в том случае, если "картина после выборов даст повод" ожидать изменений в руководстве или в валютной политике Нацбанка.

Резниченко допускает, что при таком развитии событий участники рынка будут страховаться от возможных курсовых рисков, "и тогда можно будет говорить об изменении курса доллара".

Банкиры прогнозируют повышение ставок на ресурсном рынке после парламентских выборов.

Как считает Резниченко, с началом работы Верховной Рады нового созыва ресурсный рынок активизируется, "часть гривни уйдет на финансирование весенне-полевых работ", то есть "начнется нормальный экономический цикл".

Вместе с тем Заварихин отмечает, что ставки по кредитам "овернайт" на следующей неделе могут повыситься "максимум до 15% годовых" (с начала марта такие ставки сохранялись на чрезвычайно низком уровне - 2-5% годовых).

Стабильная ситуация на межбанковских валютном и ресурсном рынках сохраняется с конца января 2002 года, а курс гривни к доллару в течение этого периода находится в пределах 5,3200-5,3235 грн/$1. При этом с 4 по 19 февраля Нацбанк удерживал курс доллара на уровне 5,3200 грн/$1.

Операторы рынка объясняли такие действия Нацбанка намерением не допустить дестабилизации рынка и курсовых колебаний накануне парламентских выборов
Во время проведения предвыборной кампании дилеры неоднократно отмечали снижение активности на межбанковском рынке "в ожидании парламентских выборов".

Руководство НБУ на минувшей неделе заявило об отказе девальвировать гривну с целью покрытия колебаний мировых цен и о намерении сохранить политику поддержания стабильности национальной валюты, сложившуюся в 2000-2001 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях