Forbes: Лучшие и худшие рынки недвижимости в Европе

16 апреля 2008, 14:02
0
15
Forbes: Лучшие и худшие рынки недвижимости в Европе
Фото: Фото с сайта Forbes.com
Больше всего упал рынок недвижимости в Ирландии

Пока американский рынок морозит, Европа схватила простуду. В то время, как от европейского рынка ожидали рост, цены на недвижимость снижаются, пишет Парми Олсон, Forbes.com.

Наибольший неудачник? Неожиданно, Ирландия. Цены на недвижимость охладели, что сделало рынок наиболее экстремальным во время общего спада мировой экономики. Цены упали на 7% в 2007 году после роста на 12% годом ранее, говорится в данных Royal Institute of Chartered Surveyors (RICS), некоммерческой организации с главным офисом в Лондоне. Это серьезное падение для экономики, который не часто увидишь в Еврозоне.

Читайте также на Forbes.com

Испания также страдает. Рынок домов, который был в перегреве еще годом ранее, подогревался на продаже вилл на солнечном побережье. Но рост цен замедлился до 3% в 2007% с 9% годом ранее.

Тоже произошло и в Польше, наиболее быстро развивающейся стране ЕС. Она возглавила список из 21 лидера по росту европейской экономики, согласно данным RICS. Цены на жилье рекордно выросли в 2007 году – на 28%.  Кипр и Исландия также рядом. Там инфляция в сфере недвижимости составила 15% (с 7,6% годом ранее) и 9% соответственно.

Аномалии. Большинство рынков недвижимости в Европе также замедлили свой рост или же вернулись к ценам 2007. но, прежде чем думать, что это из-за ипотечного кризиса в США, подумайте. Возрастающие налоги Европейского Центробанка ускорили рост в последние несколько лет.

И еще больше плохих новостей. Даже не надейтесь на стабилизацию в ближайшее время. Как и ФРС в США, Евробанк намерен снизить процентные ставки, что означает падение прибыли для кредиторов.

Это не очень хорошие новости для таких больших континентальных игроков, как Германия, наибольшая экономика ЕС.

Пока немецкая экономика переживает своеобразный ренессанс, особенно последние несколько лет, рынок недвижимости в этой стране замедляет темпы роста. И не поможет даже тот факт, что в Германии наибольший в Европе рынок аренды жилья в мире: около 58% от общего числа владельцев жилья, согласно данным globalpropertyguide.com.

Тем временем, замедление темпов роста экономики Франции также нанесло удар по рынку недвижимости в Европе, задев Великобританию, Бельгию и Нидерланды.

"Распогодилось? Еще слишком рано говорить", - считает Лиам Бэйли (Liam Bailey), глава компании London-based Knight Frank.

Он считает, что рынок все еще притягивает клиентов, в особенности манят Центральный Лондон, Кэнингстон и Челси. Но рост рынка в британской столице, где находится самая дорогая недвижимость в мире – снизился. В середине 2007 года, квартальный рост в элитных районах Лондона составил 8%. На данный момент он не превышает 2,5%, по данным Knight Frank.

Но, есть несколько государств, как Болгария и Латвия, которые не попали в этот список. Всего лишь потому, что в RICS не смогли получить данные по стоимостью недвижимости от правительств этих стран. Но анекдотичность ситуации в том, что даже при росте стоимости, в Европе происходит общий спад.

"Да, был пик стоимости в странах Балтии, но он закончился", - говорит Гэрет Вильямс (Gareth Williams), аналитик компании Knight Frank. "Вы не увидите 40%-50% роста в отличии от других стран". Пик в Латвии был в начале 2007 года. В Литве же это произошло еще ранее, считает он.

Рынок ипотеки в Латвии вырос феноменально. Его рост составил 86,5% в 2006 году, по данным компании European Mortgage Federation. В Болгарии рост составил 73,5% в тот же период времени, а в Эстонии – 63,4%. Но даже это было падением с отметки 97,2% в Латвии и Болгарии годом раньше.

Кто инвестирует в эти вещи? "Ирландцы преуспели в международных инвестициях", - говорит Вильямс. "Немцы покупают в таких странах как Болгария. Также много недвижимости в Болгарии скуплено россиянами".

Не так много недвижимости высшего класса не упало в цене. Но в других же районах, таких как Лондон, Монако, Французская Дордонь (Dordogne) и вычурные побережья, такие как Кот Д`Азур (Cote D'Azure) или райский пляж Коста Смеральда в Северной Сардинии.

Европейская элитная недвижимость может поддержать рынок жилья во время всеобщего краха. Люди, которые покупают дома за миллиарды не берут ипотечные кредиты, обычно. Они всегда могут заплатить запрашиваемую сумму авансом. И это говорит о том, что оценить решение Евробанка можно и по-другому.

Но и в самой Европе, и в странах прилегающих, таких как Швейцария и Исландия, рынок недвижимости выгладит как попурри. А его общее состояние вызывает опасения.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com

ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисНедвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях