Запрет России на импорт "ножек Буша" может "аукнуться" при вступлении в ВТО

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 13:11
0
5

Россия "согласилась снять запрет" на ввоз из США мяса птицы, включая куриные окорочка. Об этом сообщил посол США в России Александр Вершбоу. Он, однако, считает, что из-за "куриного скандала" Россия может иметь "некоторые трудности" при вступлении в ВТО.

Глава американского диппредставительства и главный государственный ветеринарный инспектор России Михаил Кравчук подписали в воскресенье, 31 марта, соответствующее соглашение. Согласно этому соглашению запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США будет снят с 10 апреля этого года, сообщает НТВ.

По словам Вершбоу, участники ВТО будут готовы к тому, что сельскохозяйственный сектор России не может играть по правилам, которые практикуются в этой организации
Однако, отметил посол, американская сторона озабочена тем, каким образом решалась эта ситуация - все консультации шли уже после ведения эмбарго. В связи с этим посол не исключает возможность возникновения некоторых трудностей при вступлении России в ВТО.

По словам Вершбоу, участники ВТО будут готовы к тому, что сельскохозяйственный сектор России не может играть по правилам, которые практикуются в этой организации.


Напомним, что Россия ввела запрет на импорт мяса птицы из США вслед за аналогичным решением со стороны Украины. После украинско-американских переговоров, связанных с запретом Украиной импорта мяса птицы из США на прошлой неделе, вице-премьер-министр Леонид Козаченко отметил, что импорт мяса птицы из этой страны возможен лишь при условии отказа американских птицеводов от применения запрещенных в Украине препаратов.

Однако в конце марта на переговорах российской и американской делегаций в Москве была достигнута договоренность о возобновлении поставок "ножек Буша" на российский рынок.

За время действия запрета на ввоз мяса и птицы из США цены на мясо птицы в России, по данным Института аграрного маркетинга, повысились почти на 10%. Эксперты утверждают, что отпускные цены российских птицефабрик за 1 килограмм птицы выросли в среднем на 5 рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях