Турцию и Грецию помирил газопровод

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 17:48
0
4

Правительства Турции и Греции подписали договор о строительстве газопровода длиной в 285 километров, по которому из Турции в Грецию будет ежедневно доставляться 500 тысяч кубометров природного газа. Соглашение является знаком укрепления связей между государствами, взаимоотношения которых еще совсем недавно можно было назвать открыто враждебными.

Договор о строительстве газопровода имеет не только экономическую важность, но и символическое значение - эта труба физически соединит Грецию и Турцию. Министр энергетики Турции подчеркнул, что сотрудничество в этой области улучшит политические и экономические отношения между странами. Кроме того, договор значительно подкрепляет надежды Турции стать энергетическим передаточным звеном между Центральной Азией и Европой.

Газопровод длиной в 285 км соединит Турцию в Грецию и будет ежедневно доставляться 500 тыс. куб. м природного газа
Еще 10 лет назад никто бы не поверил, что греческий и турецкий министры когда-нибудь будут вместе объявлять о строительстве газопровода, который соединит две страны, сообщает Би-би-си. Интересы двух государств-соседей сталкивались по разным поводам: разделенный остров Кипр, Эгейское море, положение курдского меньшинства в Турции. Однако турецко-греческие отношения заметно потеплели после того, как Греция с готовностью пришла на помощь Турции сразу после страшного землетрясения 1999 года.

Не смотря на то, что старые противоречия никуда не исчезли, они теперь обсуждаются более спокойно и обстоятельно исключительно на дипломатическом уровне, без взаимных угроз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях